うぅ~~ん、先週の日曜日は休日だったのでブログ更新出来ましたが、やっぱり土・日曜日のブログ書きは無理みたいです。 過去写真で更新とも思いましたが、記事を書いて更新する時間がない_(_ _;)_
お気に入りのブログ廻りは毎日20件ほど、それも最近、少々コメントを書き込むのは滞り気味です。 もっとたくさんのブログを読んで、色々な情報や知識を吸収されている方、それプラス趣味や勉強と頑張っている人が多い中、私ってやっぱり要領悪いんでしょうね。<フェ~~ン(T0T)
でも泣いている場合じゃない。 チャッチャとブログ書いて、仕事に行く前にお向かいのカァ~マと遊んであげなきゃ。
週末は猫達の写真は撮れなかったので、今日は毎度ながら「いい加減&参考にならない」私のお料理ブログです。 (ちゃんとしたレシピはリンクしているブログを参考にしてください。)
食料品のお買い物は10~14日に1回の割合で行きます。 大型メンバーズスーパーで買って来るので、量も夫婦二人にしては多いです。
いつも最後のほうはトマトがシワシワになって使い切れません。 でもこんな事じゃいけないわよねと思って、今回はこのトマトを全部、ちゃんと使い切るぞ!という目標を立てました。
金曜日のランチ:
軽く小麦粉を振った鶏胸肉をオリーブオイルでソテーして、ガーリック・スライス、トマト、グリーン・ビーンズを入れて蓋をして蒸し煮。 調味料は塩&胡椒です。 付け合せはセロリ&リンゴを粒マスタード&マヨネーズであえて、ひまわりの種をパラリとかけました。
日曜日は映画&ワインの夜。 そこでまたまたトマトを大量に使おうと、いつも生唾飲み込みながら読ませていただいている++machi recipe++のプチプチトマト@オイル焼きを参考にして作ったものです。 私のはトマトを煮たのでクタッとしています。 それとちょっとケチャップを加えました。


まだまだトマトがあるので、これまた私がとても参考にさせてもらっているブログおうちごはんの厚揚げとセロリのトマト煮に挑戦してみようと思います。
お気に入りのブログ廻りは毎日20件ほど、それも最近、少々コメントを書き込むのは滞り気味です。 もっとたくさんのブログを読んで、色々な情報や知識を吸収されている方、それプラス趣味や勉強と頑張っている人が多い中、私ってやっぱり要領悪いんでしょうね。<フェ~~ン(T0T)
でも泣いている場合じゃない。 チャッチャとブログ書いて、仕事に行く前にお向かいのカァ~マと遊んであげなきゃ。
週末は猫達の写真は撮れなかったので、今日は毎度ながら「いい加減&参考にならない」私のお料理ブログです。 (ちゃんとしたレシピはリンクしているブログを参考にしてください。)
食料品のお買い物は10~14日に1回の割合で行きます。 大型メンバーズスーパーで買って来るので、量も夫婦二人にしては多いです。
![]() | グレープ・トマト 2ャ塔h(約907グラム)です。 |
いつも最後のほうはトマトがシワシワになって使い切れません。 でもこんな事じゃいけないわよねと思って、今回はこのトマトを全部、ちゃんと使い切るぞ!という目標を立てました。
金曜日のランチ:
Martha StewartのEveryday Foodから Chiken and Vegetable Sauteのレシピを参考にしました。 | ![]() |
軽く小麦粉を振った鶏胸肉をオリーブオイルでソテーして、ガーリック・スライス、トマト、グリーン・ビーンズを入れて蓋をして蒸し煮。 調味料は塩&胡椒です。 付け合せはセロリ&リンゴを粒マスタード&マヨネーズであえて、ひまわりの種をパラリとかけました。
日曜日は映画&ワインの夜。 そこでまたまたトマトを大量に使おうと、いつも生唾飲み込みながら読ませていただいている++machi recipe++のプチプチトマト@オイル焼きを参考にして作ったものです。 私のはトマトを煮たのでクタッとしています。 それとちょっとケチャップを加えました。


まだまだトマトがあるので、これまた私がとても参考にさせてもらっているブログおうちごはんの厚揚げとセロリのトマト煮に挑戦してみようと思います。
わたしも 煮たトマトが大好き
火を通したほうが 甘くていいですよね
いつも忙しそうな みゃお~さん、
たまには ゆるりとした時間を^^
家のワンコ達はトマト食べるんだけど、
シナちゃん、ワサちゃんも食べる??
今切れてしまっていて・・・特売でも最近は安くやらず、トマトは彩にも使えるので欲しいんですけどね^^;
ひまわりの種ですか!?これまたトッピングに使えて良いですね!φ(..)メモメモ
私はお腹がすいたら「オヤツ」代わりにパクパク。^^
お料理に使うより、オヤツとして食べてる方が絶対多い。^^;
まだみゃお~さんは器用にこなされてるのでは?
トマトって新鮮なうちに使いきるの難しいですね。
私は湯むきして 適当に切って冷凍にしてます。
そんでトマト煮込みなどに使ってます。
季節によってトマトがいっぱいある時なんか
冷蔵庫と冷凍庫がトマトだらけ!
コメントも残してくださってるし、ブログライフを
器用に満喫されてるように見えますよヾ(´∀`○)ノ
わたしこそ要領が悪く、暇なくせにコメントのお返事や
ブログ回りが滞ってます(っω;`。)
プチトマトをトーストにのせるのも美味しそうですね♪
トマト~、とっても美味しそうですねっ!
今、ミニトマトを栽狽オようと種を蒔いているので、このページ見て作ります(^.^)
オリーブオイルにガーリックに粒マスタード!
大好きなオンパレードです!
それにそれにプチプチトマトも紹介していただいて
ありがとうございマウス♪(最近ネズの登場がないのでマウスを入れてみました 笑)
そっかー、1度煮るとまた甘みがましていいですね!!
これはこれはメモメモレシピにさせていただきマウス☆
っつぅことは2ャ塔hだとめちゃ安?(笑)
いや、言い忘れたことがあったので、再び参上しました。
日本に「NEKO」っていう雑誌があるのですが、
その雑誌の美猫部門1位になった子がシナモンくんにとても良く似た子だったんです。
さすがですね。
みせてあげたい~
(私は持ってないの。立ち読み女です。)
でも、みゃお~さんが見たら、「シナモンの方が可愛いわよっ!」っていうかも…
話は変わりますが、そちらにも厚揚げって売っているの?