以前からつぶやいているけど、去年位から夫が「最近の卵は生臭い!」と言うので困っていた。せっかくネットスーパーがあるのに買えなくなったし、高槻駅前のスーパーでもデパ地下で買っても嫌がる。「もう卵は食べたくない。」という位、拒否。ゆで卵しか食べなかった。
以前から近所の八百屋さんではサツマイモやトマトを購入。そんな時、この鹿児島卵を八百屋さんで見つけて買って帰った。すると、夫が食べられる玉子メニューが増えていった。ゆで卵⇒目玉焼き⇒玉子焼き⇒煎り卵⇒オムレツ。
近所の八百屋さんでは鹿児島の2箇所の養鶏場から出荷されたものを、市場で交互に仕入れて並べてた。夫に好評なのは今日買った養鶏場のもの。本日、箱で入荷してたのは、時々、嫌がるから調理法は玉子焼きまで止まりだ。
八百屋の奥さんに私は愚痴っていた。「他で買った卵はゆで卵しか食べないので大変なんですよ。」「アラ。どうして。」「たぶん肥料として魚粉やら添加物が多いからじゃないでしょうかね。それも新鮮な魚粉なら良いけど、古いのを使うから生臭いのでしょ。夫のように臭いに敏感なのも困りものです。」
鹿児島では新鮮な魚粉を鶏の餌にしているから臭くないのでしょうと私がいうと、八百屋の奥さんは「へえーっ。」と不思議そうにしていた。「大変ですねえ。」と気の毒そうにも思うらしかった。本当に大変だ。
ところが11月1日に歩いて8分の八百屋さんに行くと、奥さんが話しかけてきた。「卵ですけどね、うちで扱っている鹿児島の卵がTVの番組で、臭くない卵として人気だと出てましたよ!」
「ご主人の言っていたことは正しかったんですね。ビックリしました。」
TV番組の名前を聞きかけたら、別のお客さんが入ってきたので話が中断して分からなかったが、いがいに大勢の人が卵が臭いと気にしていたのだった。
キッチンエールが“人気の卵です。”とカタログで宣伝してた宮崎卵でも夫は臭いと嫌がっていたから九州産だから美味しいというものではないらしい。
コストカットばかり考えて安い魚粉や添加物を、鶏の肥料に大量に混ぜ込むと結局は消費者が避けて卵の売行きが悪くなると思う。養鶏業の方は良く考えて欲しい。先日TVで放送していたけど、養殖魚に蜜柑を食べさせて、その魚が美味しいと評判をとったらしいですが、卵も美味しくしてこそでしょ。
心配!李登輝お爺ちゃんは肺炎でと熱があって、さっき入院させて治療を受けると言うニュースが出た。ニュースによると大体7~10日の時間でようやく退院することができると言う。今日とあとの公開日程は全部キャンセルされた。治るのを祈り申上げます!bit.ly/1cu0NCu
新聞記者も分かっていないのだな。この記事sankei.jp.msn.com/politics/news/…での記者の質問「足尾銅山鉱毒事件があって、国会議員の田中正造が天皇陛下に同じように直訴した。」は、間違っているよ。1901年12月10日の田中正造さんの直訴は、国会議員を辞めた後だったのだよw
【山本太郎氏の天皇への手紙の件が『ル・モンド』で報道された。翻訳が得意な方、日本語にしてください】JAPON ? Lettre à l'empereur au sujet de Fukushima courrierint.com/node/1040070 @courrierinterさんから
「☆ 風信子の10月31日(木)のつぶやき & リツイート( その1)」 goo.gl/5zNdTd
「☆ 風信子の10月31日(木)のつぶやき & リツイート( その2)」 goo.gl/GF78E4
福井のグリーンランド植物工場で作った結球レタスかあ~。難しい水耕栽培を成功させて、無農薬。フリフリレタスは知っていたけどね。
写真の陛下ご夫婦の御様子を見て可哀そう。これが政治利用ではないならば、なぜあの手紙が政治利用といえるだろうか。@satoshithem @ykabasawa
:・不意打ちで天皇陛下戸惑う。 pic.twitter.com/M1Ha66RkPv
@ykabasawa 福島は、本当に酷いそうです。私の住んでる富山は魚が新鮮なのですが最近、とても高くなりました。今からどんどん美味しい時期を向かえるし豊富に捕れるにも関わらず。何故なら、築地の業者が港まで来て買い占めて居るそうです!
何故、本当の事を言わないのでしょうか?
@ykabasawa 富山湾は深海が1000m以上あるので、本当にこの時期は美味しい魚が新鮮で安いのですが、何しろ店頭には魚が無いんです。鱈にしても地元産はなく、皆北海道産です!
きちんとした、説明もないままに築地へ持って行く理由は、太平洋の魚は汚染水で食べられないという事です!
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