先月中旬にイモ掘りを楽しんだ安納芋
収穫後、しばらくしてからの方が美味しいって言われているので、
今まで待っていましたが、ついに食べちゃいます
2種の土に植えていたので、味比べをします。
<左:ボラ土分> <右:普通の土分>
同じイモなのに、形が全く違って不思議だな~と思っていました。
昔、サツマイモを作った事のある母が言うには、
『砂地で育ったイモは丸くて美味しい』とのこと。
ボラ土は小さな粒だし、無肥料で砂に近いのかも?
焼き芋で~す
(写真は2個だけど、もっと沢山焼きました)
安納芋の特徴蜜が光ってます。
色もステキな黄金色
パクッと食べると、やわらかくて、甘~い
1年ぶりの安納芋に、そうそうこんな味だったと感動
そして、ボラ土分と普通の土分を食べ比べ・・・
(数個を割って、交互に食べます)
どちらも甘い、
だけどボラ土分は、甘すぎじゃない?というくらい甘いです。
どちらも美味しいんだけど、はっきり違いますよ。
へ~っ、今まで色んな野菜をボラ(永田農法)と普通の土で比べてみたけど、
生育の違いはあっても、
味が違うと感じた事は無かったんですよね。
オモシロイサツマイモは永田で甘さが増しました、ビックリ
しかし、安納芋ってやっぱり美味しいです
来て下さって、ありがとうございます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
収穫後、しばらくしてからの方が美味しいって言われているので、
今まで待っていましたが、ついに食べちゃいます
2種の土に植えていたので、味比べをします。
<左:ボラ土分> <右:普通の土分>
同じイモなのに、形が全く違って不思議だな~と思っていました。
昔、サツマイモを作った事のある母が言うには、
『砂地で育ったイモは丸くて美味しい』とのこと。
ボラ土は小さな粒だし、無肥料で砂に近いのかも?
焼き芋で~す
(写真は2個だけど、もっと沢山焼きました)
安納芋の特徴蜜が光ってます。
色もステキな黄金色
パクッと食べると、やわらかくて、甘~い
1年ぶりの安納芋に、そうそうこんな味だったと感動
そして、ボラ土分と普通の土分を食べ比べ・・・
(数個を割って、交互に食べます)
どちらも甘い、
だけどボラ土分は、甘すぎじゃない?というくらい甘いです。
どちらも美味しいんだけど、はっきり違いますよ。
へ~っ、今まで色んな野菜をボラ(永田農法)と普通の土で比べてみたけど、
生育の違いはあっても、
味が違うと感じた事は無かったんですよね。
オモシロイサツマイモは永田で甘さが増しました、ビックリ
しかし、安納芋ってやっぱり美味しいです
来て下さって、ありがとうございます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
来年はボラ土でチャレンジしようっと。f(^^;)
ああ、それにしても美味しそうだ・・・。(笑)
イモはやっぱり、あんまり豊かな土じゃいけないってことみたいですね
永田で、無肥料に近かったんですか?
とても参考になります・・でも植えるとこがない(泣)
またまたスティックさん、葉っぱばっかりでした(笑)
むっちゃ美味しかったですよ。
サツマイモは場所とるので、来年はやめようと思ってたけど、
今、迷ってます。
トマトで使ったボラ土に有機石灰とくん炭を混ぜて、サツマイモを植え付けました。
来年はぜひボラ(細粒)で!安いし(笑)
葉っぱさんへ
葉っぱさんを記憶しないなんて!まぁ失礼なブログ(笑)<m(__)m>
実は私も返信の時いちいち入れてます。
娘と共有してるので、私の名前で記憶させると怒るんですよ。
ユーザー切り替えとか、イマイチ使い方も分かってないし私。
サツマイモは無肥料のボラを使って、
液肥は1000倍を春~夏の間に4回くらいあげただけです。
でもその芋は一度試してみたいと思っていた芋です。まずは試食から入ってみようかな。
オイラも甘い焼き芋は大好きです。
サツマイモ大好きなんですが、うちのイモは出来も味も満足いくものではなかったので、羨ましいです。
土が違うと、形までこんなに違ってくるんですね。不思議です。
同じサツマイモの品種なのに形が違っておもしろいですね。
割った画像がどちらも見た目からしておいしそうです^^
私も去年初めて食べた安納芋に感動して、
そのイモの残りを使って苗つくりから始めました。
ぜひ1度食べて見て下さい。甘くてしっとりしていますよ。
sano-jiさんへ
どちらの土も美味しかったんですけど、ボラ土は甘すぎなくらいでした。
安納芋の焼き芋は絶品です。
kenji145さんへ
形まで違うのって不思議ですよね。
安納芋、まるでかぼちゃみたいな色です。
水分が多くて食感もかぼちゃに似てるかも。