安納芋を食べ比べてビックリ!

2010-12-09 08:00:00 | ジャガ芋・サツマ芋
           先月中旬にイモ掘りを楽しんだ安納芋
    収穫後、しばらくしてからの方が美味しいって言われているので、
        今まで待っていましたが、ついに食べちゃいます

          2種の土に植えていたので、味比べをします。
     
        <左:ボラ土分>      <右:普通の土分>

    同じイモなのに、形が全く違って不思議だな~と思っていました。
          昔、サツマイモを作った事のある母が言うには、
          『砂地で育ったイモは丸くて美味しい』とのこと。
        ボラ土は小さな粒だし、無肥料で砂に近いのかも?

                   焼き芋で~す
     
          (写真は2個だけど、もっと沢山焼きました)
             安納芋の特徴蜜が光ってます。
     
                色もステキな黄金色
     
          パクッと食べると、やわらかくて、甘~い
       1年ぶりの安納芋に、そうそうこんな味だったと感動
          そして、ボラ土分と普通の土分を食べ比べ・・・
             (数個を割って、交互に食べます)
     
                   どちらも甘い、
      だけどボラ土分は、甘すぎじゃない?というくらい甘いです。
          どちらも美味しいんだけど、はっきり違いますよ。

へ~っ、今まで色んな野菜をボラ(永田農法)と普通の土で比べてみたけど、
                生育の違いはあっても、
          味が違うと感じた事は無かったんですよね。
    オモシロイサツマイモは永田で甘さが増しました、ビックリ

          しかし、安納芋ってやっぱり美味しいです
                              
           来て下さって、ありがとうございます。
         押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
               にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akkyan)
2010-12-09 08:48:17
へえ・・・土で違うんですね。
来年はボラ土でチャレンジしようっと。f(^^;)

ああ、それにしても美味しそうだ・・・。(笑)
Unknown (葉っぱ)
2010-12-09 12:29:42
あれっ、やっぱり名前とかが記憶されていない・・さびしい~(笑)

イモはやっぱり、あんまり豊かな土じゃいけないってことみたいですね

永田で、無肥料に近かったんですか?
とても参考になります・・でも植えるとこがない(泣)

またまたスティックさん、葉っぱばっかりでした(笑)
Unknown (かなんりょう)
2010-12-09 13:15:14
   akkyanさんへ
むっちゃ美味しかったですよ。
サツマイモは場所とるので、来年はやめようと思ってたけど、
今、迷ってます。
トマトで使ったボラ土に有機石灰とくん炭を混ぜて、サツマイモを植え付けました。
来年はぜひボラ(細粒)で!安いし(笑)
   葉っぱさんへ
葉っぱさんを記憶しないなんて!まぁ失礼なブログ(笑)<m(__)m>
実は私も返信の時いちいち入れてます。
娘と共有してるので、私の名前で記憶させると怒るんですよ。
ユーザー切り替えとか、イマイチ使い方も分かってないし私。
サツマイモは無肥料のボラを使って、
液肥は1000倍を春~夏の間に4回くらいあげただけです。
Unknown (旋次郎)
2010-12-09 16:59:35
土でそんなに違うとは驚きですねえ。
でもその芋は一度試してみたいと思っていた芋です。まずは試食から入ってみようかな。
オイラも甘い焼き芋は大好きです。
Unknown (sano-ji)
2010-12-10 00:31:26
すご~く美味しそうです~!!
サツマイモ大好きなんですが、うちのイモは出来も味も満足いくものではなかったので、羨ましいです。

土が違うと、形までこんなに違ってくるんですね。不思議です。
Unknown (kenji145)
2010-12-10 10:56:25
こんにちは!
同じサツマイモの品種なのに形が違っておもしろいですね。
割った画像がどちらも見た目からしておいしそうです^^
Unknown (かなんりょう)
2010-12-10 21:34:34
   旋次郎さんへ
私も去年初めて食べた安納芋に感動して、
そのイモの残りを使って苗つくりから始めました。
ぜひ1度食べて見て下さい。甘くてしっとりしていますよ。
   sano-jiさんへ
どちらの土も美味しかったんですけど、ボラ土は甘すぎなくらいでした。
安納芋の焼き芋は絶品です。
   kenji145さんへ
形まで違うのって不思議ですよね。
安納芋、まるでかぼちゃみたいな色です。
水分が多くて食感もかぼちゃに似てるかも。

コメントを投稿