![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/06/6f4dc84b5d892e98a482650f15eb67cb.jpg)
このレシピーに出会ったのは7年前。それからずーっと同じレシピで作ってる。おばあちゃんに薬を届けるついでに持ってってもらった。またお隣さんのお買い物したら 息子さんが釣った冷凍サーモン頂いたのでお返しにしたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e6/8f26642e2ac3d896dc6cd6bff2774f58.jpg?1585174758)
まずはお砂糖とマーガリン(バターでも)をクリーミーに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/43/53ab77ca3b3f5831321c1672ae4d09c7.jpg?1585175046)
卵とバニラエッセンスを入れさらに混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/46/4f2331f3f4e9ae3341f288c39762e6d2.jpg?1585175090)
すぐにクリーミーになるんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/64/38fbb713acc52aac852216d4cb34d730.jpg?1585175152)
小麦粉とベーキングソーダを混ぜて置き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a3/00f32681b30e15bbce0d023d9e84ee5d.jpg?1585175279)
クッキー用の粉はカップで測ってそのままドサっと入れてしまう 笑笑 小麦粉をふるいにかけるのはシフォンケーキだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f7/d0769b192c47dbd918b64f6336bf9e1f.jpg?1585175383)
小麦粉とさっくり混ぜたクリーム(お砂糖マーガリン 卵)を バターBatter と呼ぶのですが もう一つのバターButter🧈とよく混乱する😰
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6b/ef6f753596552f47d96b2c633fd206d9.jpg?1585175588)
天板にベーキングシートをしき スプーン2つ使ってポトリと落とす。焼いたら形変わるので適当に。オーブンを360Fにセット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9b/623bdfe451e9d2a110748b4513b0d8ff.jpg?1585175713)
うちはサクサクッとしたのが好きなので焼き時間は15分のところ30分にするよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e6/8f26642e2ac3d896dc6cd6bff2774f58.jpg?1585174758)
まずはお砂糖とマーガリン(バターでも)をクリーミーに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/43/53ab77ca3b3f5831321c1672ae4d09c7.jpg?1585175046)
卵とバニラエッセンスを入れさらに混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/46/4f2331f3f4e9ae3341f288c39762e6d2.jpg?1585175090)
すぐにクリーミーになるんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/64/38fbb713acc52aac852216d4cb34d730.jpg?1585175152)
小麦粉とベーキングソーダを混ぜて置き
チョコチップ ココナッツ クルミの合わせと
ホワイトチョコが余ってたので それに ココナッツクルミを合わせて2種類作ろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a3/00f32681b30e15bbce0d023d9e84ee5d.jpg?1585175279)
クッキー用の粉はカップで測ってそのままドサっと入れてしまう 笑笑 小麦粉をふるいにかけるのはシフォンケーキだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f7/d0769b192c47dbd918b64f6336bf9e1f.jpg?1585175383)
小麦粉とさっくり混ぜたクリーム(お砂糖マーガリン 卵)を バターBatter と呼ぶのですが もう一つのバターButter🧈とよく混乱する😰
バターBatterとチョコチップをさっくり混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6b/ef6f753596552f47d96b2c633fd206d9.jpg?1585175588)
天板にベーキングシートをしき スプーン2つ使ってポトリと落とす。焼いたら形変わるので適当に。オーブンを360Fにセット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9b/623bdfe451e9d2a110748b4513b0d8ff.jpg?1585175713)
うちはサクサクッとしたのが好きなので焼き時間は15分のところ30分にするよ。
サイズを小さくしたら15分で十分かな?柔らかいのが好きな人もね。
今回は2倍量作ったので焼きムラ出来ない様に上下のオーブンで途中段を入れ替え。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます