カナダ 隠居生活

今まで世界をさまよい、2010年50歳、カナダにケアギバー 留学し、就職。2015年次女と念願の永住権獲得。

クリスマスクッキー

2021-12-24 00:54:00 | ベーキング
今年は 少なめに作ったよ。21日に発表された新しいコロナ自粛で 2家族呼ぶ予定だったけど ひと家族だけしか呼べないから 話あって今年はクリスマスディナーはキャンセルすることにした。冷凍庫に眠っててようやく今年こそ出番かと思われた七面鳥はまた冷凍庫へ。
ケーキだけは小さいの作ろうかな。やっぱり王道 ストロベリー🍓のスポンジにしよう

アイシングはじゅうべいくんの目がいちばん難しかった。すねて上目遣いの目にしたかった。


こんな感じでね




今回は イングリッシュトフィーをメインにしたよ


バター 砂糖 チョコレート スライスしたアーモンド と とてもハイカロリー 高シュガーだけど 美味しいのよね

今日のお散歩 針葉樹と広葉樹が重なってて面白い模様になってた。

ジュニパーの実がなってた。ピクルスにして食べるそうだよ。ジンの匂いでもあるよね。


なんだか モコモコしてて 可愛い低木だね。









久しぶりにイチゴのショートケーキ、イースタークッキー

2021-03-22 20:34:00 | ベーキング
誕生日ではないけど YouTube見てて 作りたくなったよ。

卵と砂糖を合わせ、湯煎しながらもったりするまでミキサーで泡立てるところが難しかったわ〜

18センチのケーキに シロップを塗るんだけど 150gのお砂糖を300mlのお水で煮込む時間が短かったか大量に余った!ホイップクリームも600ml で これも大量に余っちゃった。ホイップは冷凍して砂糖水は冷蔵庫へ 次回様にね。
カナダのレシピは作る量が多いので 日本のレシピが少なく感じる、よく2倍にして作ったりする。次回はスポンジの種だけ2倍にして大きな型で焼いてみよう…って年寄り2人じゃ食べきれないね 笑笑

今回は春休みで帰ってきてた次女と一緒にイースタークッキー作ったよ。楽ちんでした。量はもちろん2倍作ったよ。





クラシックチーズケーキ

2021-03-08 00:37:00 | ベーキング
久しぶりにチーズケーキを焼いてみた。フィラデルフィアの箱の裏に載っていたレシピでね。




レシピどうりに作ったよ。成功まちがいなし👍
まずは下に敷くクッキーの粉1と1/4カップを1/4カップのとかしバターと混ぜ、クッキングシートを敷いたケーキ型(18センチ位)に入れて全体に広げコップの底などで押し固める。

レンジで15秒チンして柔らかくしたクリームチーズにお砂糖カップ3/4 を入れよーく混ぜる。卵は3個を一個づつ割ってよく混ぜてを繰り返す。

350F のオーブンで 35-45分焼く。

簡単で美味しかった。


リサイクルショップで見つけたスージークーパーのカップ。大きめで ミルクティーとかミルクコーヒーなど飲む時いいなぁ。

本日 釣り道具や古い木のトランクが売れてご機嫌のパートナーの提案で隣街の最近オープンした インド料理屋へディナーに行った。

シュリンプコンボを頼み、シュリンプカレーと豆のカレー ご飯 サラダ パパドン(ひよこ豆の粉でできた薄いせんべいみたいなの)とナン もついてた。食べきれず持ち帰る。

マサラ ドーサ 南インドのクレープ様の食べ物。
スパイスの効いたジャガイモを大きなクレープで包んである。ちぎってソースをつけて食べる。

キングフィッシャー ってインドのビールだそう。これはイギリス製だったけどね。
私はマサラティーを頼んだよ。あま〜くして飲むと美味しいね。

たまにスパイスたっぷりのインド料理を食べると なんだか体がぽかぽかして調子が良くなるみたい。






ベーキングの日

2021-01-16 18:35:00 | ベーキング
今日は日本語レッスンがキャンセルになった。寒かったり雨が多かったり体にきつい日々。生徒さん、突然の腹痛だそうで お大事にです。
土曜日のお昼はいつもお好み焼き。
そのあと いつも読ませていただいてる ねむねむごりちゃんさん が紹介してたクッキーがずーっと気になってたので作ってみた。


バターザブレ❗️
パートナーに小麦粉とバターと砂糖だけだよって言ったら ショートブレッド クッキーだね と言ってた。これは絶対美味しいだろうと2倍の量を作った。





すごく久しぶりのシナモンロール。HBあるので簡単だが、2次発酵忘れて5分ほどオーブンに😱
まあ気を取り直しオーブンから取り出し発酵させちょっと膨らんだかな?まあまあでしたがカナダで砂糖シロップのかかった甘ーいのをよくたべてたので 甘さが足りない!沢山お砂糖とシナモンが間に入ってるんだけど、習慣って恐ろしい。甘さ控えめなデザートが美味しくないと思う時はしばしばある。



トンカツが食べたいけど揚げ物したくないと思い久しぶりに近所のドイツレストラン行ってきた。
私はシニアサイズ(普通より少なく安い)この辺では子供用はないけどシニア用はある 笑 さすがカナダで隠居人口が一番の町だ。 
シュニッツオは薄く伸ばしたお肉にパン粉をつけ揚げた物。牛肉にすると4ドルアップ。豚で十分美味しい。ソースの種類が豊富で 私はいつもりんご 玉ねぎ キノコを炒めた甘辛ソースをトッピング。パートナーは目玉焼きとベーコンが牛肉のシュニッツオにのっててベニーソースがコッテリかかってた。
サワーキャベツとグリーンビーンズが添えられ、スパッツォ (細切れのパスタみたいな)かフライドポテトの選択。いつもスパッツォ選ぶよ。
デザートはアイスクリーム、ハーゲンダッツみたいでおいしい!

食事の残りは持ち帰り 明日のランチにしよう♪







クリスマス クッキー

2020-12-11 20:58:00 | ベーキング
去年は 大量にアイシングクッキー作りすぎて大変だったので 今年は見た目より美味しさにこだわってみた。

初挑戦 イングリッシュ アーモンドトフィー。クッキーじゃないけど 一度作ってみたかった。 

バターとお砂糖を煮詰めたところにローストしたアーモンドスライス投入

まだまだ 煮詰めなきゃ

150度までもうちょい!キャラメル色になっていい匂い!

バットに入れ チョコレートをまぶし 溶けたらはけなどで伸ばすといいのだけど そのままにしちゃった。

アーモンドフレークを振りかけて 冷えて固まるまで6時間位室温で放置。

スケッパーをおき 背をコンと手で叩くと簡単に割れた。サクサクして美味しい。

レフジレーティド クッキー
訳すと冷蔵庫クッキー? パートナーのリクエストで作ってみた。薄くてサクサクしてて ラングドシャークッキーみたい。

バター 卵 砂糖 バニラエッセンスを一挙にミキサーのボールに入れよーく混ぜる。こういうのは大雑把で簡単で好きだなぁ!

小麦粉 塩 ベーキング ソーダを合わせて ふるいにかける

クリーミーになったバター類に粉を入れ手で混ぜる。

棒状にまとめ 色付きのゼラニュー糖をコロコロ回してつける。

ラップに包み一晩冷蔵庫で寝かす。

2-3ミリと薄めに切って 400F 10分焼く






今年の新しい型は クリスマスの赤い鳥 小さなキャンディケーン JOY という文字
リサイクルショップに行くと面白いクッキー型はないかなぁといつもチェックしてるよ。
来年こそ ワンコを家族に迎える事ができますよう願掛けの犬型のクッキー 笑
ツリーは飾り付けが楽しいので外せない。
これと いつも作ってる ココナッツ クランベリー クルミ入りクッキー をチョコレート味にしてみた。

4種類👍今年はこれで十分ですね。