ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。

新宿その11 紀伊國屋本店

2015-08-19 15:35:17 | 新宿
本願寺月光蟲です。

新宿東口で待ち合わせする際に紀伊國屋本店で待ち合わせは便利。

そびえ立つ新宿紀伊國屋本店ビル。



昔からたえず同じ場所にある紀伊國屋本店。
書店、出版社に凄まじい権力を持つ紀伊國屋。

昔から変わってないかと言われたら、微妙に変わっていますって言えます。
昔は二階に新星堂があり、面白い品揃えで、落語、演歌、アイドル、インディーズが強かった。
これも新宿の一等地だからだったんだな、と。
紀伊國屋本店はホールもあるので演劇でもメッカで演劇のDVDといえば紀伊國屋。

長い間全国で権力を振りまいてきたが、ジュンク堂が各地にでき始め、尚且つAmazonやネット書籍の登場でかなり苦しくなっている。

ジュンク堂新宿店ができた時はもの凄く嬉しかった。
そもそも紀伊國屋は本に愛情があるのか謎だ。
大手書店なのにいわゆる金太郎飴書店と本好きに言われている。
なんの個性もない本屋を金太郎飴書店と言うんだが、大手で権力持ってるくせにベストセラーしか置かない。
街の個性のない本屋と同じ。
本の量が多い=タイトル数が多いではない
反面ジュンク堂はとにかくタイトル数が多い。

紀伊國屋商売は密かに叩かれてきた。
ベストセラー作家の本を独り占め、出版社に対し上から目線。
Amazonが上陸する寸前なんとか止めようと四苦八苦。
醜い話が色々出てきた。
確かAmazonと対抗するために運送屋と手を結ぼうとしたが喧嘩(笑)
ネットを軽く見すぎていまだにネット通販では遅れをとっている。
それにAmazonやジュンク堂と比べて圧倒的にタイトル数が不足している。
ようはベストセラーしか興味ないように見えちゃう。
ジュンク堂は細かい作家のイベントをやるが紀伊國屋は有名人かどうかばかり。

と、まあ、文句ばかり言ってるが、好きな部分、、もある。
まず、ベストセラーを入手するぶんには困らない。
あと、新宿本店の地下のパスタ屋とカレー屋がまぁまあ美味い。
他は、、んー、、ないかな。
あ、でも店員さんの態度は良い。

ただな、、ジュンク堂と違って各ジャンルのマエストロがいないんだよね。
あ、いるんだろうけどよくわからないというか、ただの店員さんにしかみえない。
ジュンク堂だと通ってるうちに担当の顔がわかるから検索マシンより早いからすぐ聞いてた。
ジュンク堂は仕事だからってのもあるだろうけど、本に愛を感じるんだよなー。

新宿の代表的な建物の一つ、紀伊國屋。
今後どうなっていくんだろ。


あと、、エレベーターが少ない、、、。







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缶ゴミ 20

2015-08-18 14:34:34 | 缶ゴミ箱マニア
本願寺月光蟲です。

夏はとにかくやばい。
moralなさすぎ。



ゴミ箱の蓋戻せよ



タバコばかり攻撃すんなほんとに。





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カップのカレーうどん

2015-08-17 23:47:16 | カレー
本願寺月光蟲です。

カップうどんは年々レベルが上がってます。
きつねやてんぷらうどんは極端なハズレはない。
だが、あんま美味しくないカレーうどんは結構ありますね。
反面凄く美味しいカップうどんがあります。
カップうどんのてんぷらうどんはさすがに店にはかなわない感じですがカップカレーうどんは美味しいやつはそこらへんの店よりはるかに美味しいのがあります。



いやー、奇跡のようなカップカレーうどんがあるんだよ。



しかし、あんま話題にならない。
カップラーメンならたまに話題になるやつがあるのにカップカレーうどん業界はあまり話題にならねーな、、、。



カップカレーうどんは奥が深いよ!






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精、食べ物?

2015-08-17 01:41:24 | 日記
本願寺月光蟲です。

毎日暑い。
最悪なくらい暑い。
よく「精のつく食べ物」って言うけどいまいちよくわからない。
先日ラーメンは食べたけど別に、、。

野菜とオクラばかり。
そんなんしか食えねーよ、暑くて。









ほんとこればっか(笑)
まあ節約も兼ねてますがね。

暑くてほんとだめだわ。






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横浜家系ラーメン杉並家 (高円寺

2015-08-17 01:30:41 | グルメ
本願寺月光蟲です。

高円寺に行ってきました。
最近増え過ぎてる横浜家系ですが、チカラめしの三光フーズが絡んでるみたいね。
家系でも当たり外れあるんだよね。

て、事で杉並家は高円寺。





味噌がないお店です。

塩にほうれん草にしました。
テーブル。



たまねぎ、紅ショウガ、ニンニクがサービスみたいね。



うん、普通に家系の味ですね。
味玉はサービスだそうです。



なんかさ、最近家系も近代化されてる味になったなという感じ。
いや、まあ普通に食えますがね。

でもどこの家系もあまり客入ってないよね。
開店一か月はどこも入ってるのにね。








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