蓮の道

日々の暮らしの中で気がついた事や、感じた事などを書いています。

桃のかき氷

2010-08-01 22:56:54 | Weblog
暑いですねぇ。
やっぱり暑い時にはかき氷です。
我が家のペンギンの絵のついたかき氷機は大活躍。

フルーツのかき氷って食べた事ありますか?
私が初めて食べたのは20年くらい前になりますが、
フルーツ屋さんが作っている行列のできるかき氷店で食べました。
生のフルーツの香りと冷たい氷が瑞々しくとても美味しいのです。

今では行列を作ってまでは食べようとは思いませんが、
家で簡単に作っています。

今日は桃のかき氷を作りました。

飾り用に薄く6切れほど切り残してから
残りをつぶして甘みが足りなければシロップ(私はオリゴ糖の液体になったシロップを使ってます)と混ぜ、氷の上にかけて、残しておいた果肉を飾って完成です!
桃一つで、2人で大満足できます!
他にもブドウやプラムやメロンとか、何でもお好みで。

私は小学生の頃にかき氷機を買ってもらえたのが嬉しくて、市販のシロップ(イチゴとかメロン)をかけて、たぶん食べ過ぎたんでしょうね。体中に異様な形のできものが出来て、その後2年間は一切アイスクリ―ムなどの冷たいものは怖くて食べられずに過ごした経験があり、今でも市販のアイスクームをたくさん食べるのは少し不安があります。

でも家で作る物は素材も、何が入っているのかも分かるし、安心して食べられて良いですよね。家で作るフルーツのかき氷、さっぱりしていて美味しいですよ!