goo blog サービス終了のお知らせ 

Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

今週のお弁当

2012-03-10 | お弁当

 

あっという間に一週間が過ぎました

寒さが戻り冬に逆戻りしたような気がしていましたが、

3月に入って既に10日が経ちましたね

今週は4日間しか作れなかったお弁当・・・

  

3月5日

Dscn4599

  • ごはん・醤油ゴマ
  • 塩麹入りハンバーグ
  • レタス
  • おでん(ちくわ・大根・昆布・がんも・ごぼう巻き・はんぺん)

3月6日

Dscn4602

  • 豚肉のアスパラ巻き
  • ミニトマト
  • ほうれん草の胡麻和え
  • 笹かまぼこ
  • かぼちゃの煮物

3月7日

Dscn4604

  • ごはん・錦松梅
  • 仙台麩入り肉じゃが
  • 玉子焼き
  • かぼちゃの煮物
  • チーカマ

3月8日

Dscn4611

  • ごはん・梅干・金ごま
  • ソーセージ
  • かにかま
  • 切干大根の煮物
  • カニクリームコロッケ
  • レタス・ミニトマト

  

   

   

いつも応援ありがとうございます

ブログランキングのカテゴリーを、

『お菓子・デザート』部門から『パン・お菓子作り』部門へと変更しました

こちらの方が手作り感満載です

私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 

  


ポロネーズ

2012-03-08 | Bread(イースト)

  

久々のパンセミナーでポロネーズを作りました

  

Dscn4617

  

ポロネーズは、ポーランドの儀式に使われるで中をくり抜いてフィリングが入っています

牛乳・玉子・バターたっぷりのリッチな生地で3種類作りました

  

ポロネーズ

Dscn4615

焼成後の生地をカットし中をくり抜き、くり抜いた面とフタにシロップを塗り、

パイナップル入りカスタードクリームを絞りフタをします

アプリコットジャムを塗って、メレンゲをつけて、アーモンドスライス・粉糖をかけて再焼成

 

アーモンドカスター 

Dscn4616

中にはカスタードクリームが入っていて卵白を塗りアーモンドスライスをトッピング

  

マロンゴールド

Dscn4614

中には栗あんが入っていて、チョコでコーティングしてチョコチップをトッピング

  

どれも甘くてというよりsweets

おやつにピッタシ

  

  

  

暖かいなあと思えばまた寒さが戻ってきました

明日も気温が上がらず冷たい一日になりそう

体調を崩さないよう気をつけましょう

    

  

いつも応援ありがとうございます

ブログランキングのカテゴリーを、

『お菓子・デザート』部門から『パン・お菓子作り』部門へと変更しました

こちらの方が手作り感満載です

私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 

  


仙台麩入り肉じゃが

2012-03-07 | ある日の夕食

  

仙台麩入り肉じゃがを作りました

  

Dscn4607

  

仙台麩は宮城県や岩手県で主に食されている油で揚げたのことで『油麩』とも呼ばれています

  

Dscn4610

  

B1グルメでも話題となり、とても身近なものになってきたと思います  

これをスライスして肉じゃがに加えました

  

Dscn4609

  

煮物鍋物丼物炒め物にも使える仙台麩はオススメです

  

いつも応援ありがとうございます

ブログランキングのカテゴリーを、

『お菓子・デザート』部門から『パン・お菓子作り』部門へと変更しました

こちらの方が手作り感満載です

私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 

  


ドライイチゴ入り食パン(苺の酵母種)

2012-03-06 | Bread(天然酵母)

  

苺の酵母種を使ってドライイチゴ入り食パンを作りました

  

Dscn4561

  

ドライイチゴも大きめにカット

  

Dscn4563

  

これで苺の酵母種も使い切ってしまいました

次はどんな酵母を作ろうかなあ~

  

  

  

今日は暖かい朝を迎えました

雨が上がれば晴れて気温も上がるという予報

春はそこまで来ているようですね

さあ、夕飯の支度も出来たのでお仕事に行ってきま~す    

 

 

いつも応援ありがとうございます

ブログランキングのカテゴリーを、

『お菓子・デザート』部門から『パン・お菓子作り』部門へと変更しました

こちらの方が手作り感満載です

私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 

  


苺種の食パン

2012-03-05 | Bread(天然酵母)

 

苺の酵母種を使って食パンを作りました

  

Dscn4557

  

の甘酸っぱい香りが今日も漂います

  

Dscn4559

  

苺ジャムをつけて食べた~い   

  

  

いつも応援ありがとうございます

ブログランキングのカテゴリーを、

『お菓子・デザート』部門から『パン・お菓子作り』部門へと変更しました

こちらの方が手作り感満載です

私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します

今日も最後にポチッとお願いします  →→→