菜の花のマスタードクリームパスタを作りました
ベーコンの替わりにソーセージを使いました
マスタードがアクセントになってgood
菜の花のマスタードクリームパスタを作りました
ベーコンの替わりにソーセージを使いました
マスタードがアクセントになってgood
ベーコンとなすのトマトソーススパゲッティを作りました
年末に作っておいたトマトソースを使いました
先日の手打ちうどんに引き続き、生パスタを作ろうと思っていたけれど、
セモリナ粉を買い忘れたので乾麺で・・・
今日はここ横浜でも明け方から降っていた雨が午前中には雪に変わりました
初雪です
日中はずっと降っていて8cmくらい積もりました
私も旦那様もお仕事はお休みだったので、お家でのんびり過ごしました
こんなことも滅多にないので良い休養になりました
明日からはまたお仕事です
今日の雪が溶けて明日の朝は凍ったりしているのでしょうか
交通の乱れもないといいのですが・・・
今年最初のパスタレッスンでは、かにと菜の花のスフレパスタ&白身魚と野菜の盛り合わせクスクス添え&ババロアチョコレートソース添えを作りました
かにと菜の花のスフレパスタ
パスタはパセリパスタとにんじんパスタの二色のフェトチーネを作りました
バターでかにのほぐし身と茹でた菜の花を炒め、塩・こしょう・マスタードで味を整え、
茹でた二色パスタを加えてさっと炒めお皿に盛り付けました
その上に、卵白を泡立てパセリ・塩・こしょうを入れてオーブンで焼いたものをのせました
ババロアチョコレート添え
卵黄・牛乳・生クリーム・砂糖・ゼラチン・バニラエッセンスで作ったババロアに、
ココア・砂糖・牛乳・ブランデーで作ったチョコレートソースをかけました
パスタセミナーで、カヴァテッリ&サーモンのスモークソルトかけ&地鶏もも肉のソテーバルサミコソースオレンジ風味&焼きりんごを作りました
カヴァテッリ
カヴァテッリは、『穴を掘る』という意味で南イタリアのパスタ
玉ねぎ・にんじん・セロリを細かく刻み、油で約30分炒めてソフリット(野菜ソース)を作りました
そこに、ベーコンを加えて炒め、ブイヨンを加えひと煮立ちさせ、
茹でたパスタと茹でたじゃがいもを加え、塩・こしょうを入れて最後にパルミジャーノを加えて仕上げました
サーモンのスモークソルトかけ
サーモンをスモークするかと思っていたら、塩をスモークしていました
サーモンを削ぎ切りし、ケイパー・ベビーリーフを盛り付け、スモークした塩・オリーブ油をかけました
地鶏もも肉のソテーバルサミコソースオレンジ風味
鶏もも肉に塩・こしょうをしてソテーします
お皿に鶏肉を盛り、茹でたそばの実をのせ、バターでソテーしたオレンジとオレンジの皮を飾ります
その上に、バルサミコ・オレンジマーマレード・オレンジ果汁を煮詰めて作ったソースをかけました
ソースがさっぱりとしていてgood
焼きりんご
りんごを半分に切って芯をくり抜き、
バター・グラニュー糖・シナモンをまぜたものをくり抜いた所につめて、
グラニュー糖を振ってシナモンスティックをさして、オーブンで焼きました
簡単で美味しいデザートです
紅玉の美味しい季節にオススメです
クリスマスのメニューにも使えそうですね
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