随分前のパスタレッスンで、カッペリーニと夏野菜のバジルソース&ラムチョップのポルチーニソースポレンタ添え&ズッパロマーナを作りました
カッペリーニと夏野菜のバジルソース
夏野菜を使って冷製パスタを作りました
ソースはバジルをたっぷり使っています
ラムチョップのポルチーニソースポレンタ添え
ラムは塩・こしょうし牛乳に漬けてから、ブランデーを使ってソテーし、
ブラウンソースにポルチーニを加えたものをかけました
ズッパロマーナ
シロップにたっぷり浸かったsweets
オレンジシロップなのでアルコールに弱くてもお子様も大丈夫
クリームチーズとオレンジの果汁で作ったソースをかけて頂きました
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パスタレッスンで、パッパルデッレ トマトのクーリー&カマスのハーブオイル焼き&グリッシーニ&ドルチェカスターニャを作りました
パッパルデッレ トマトのクーリー
パッパルデッレは幅広のパスタ
トマトソースを作り、漉して煮詰め、生クリームとパルミジャーノを加えてパスタと和え、胡桃をトッピングしました
最初は胡桃をトッピング~と思いましたが、
クリーミーでマイルドなトマトソースとあっていてなかなかいい仕事をしてくれていました
カマスのハーブオイル焼き
カマスにはホタテのすり身を塗り、オリーブ油で焼き、白ワインを加えて蒸し焼きにしました
セロリ・ズッキーニ・赤ピーマン・レッドオニオンをカットし、
焼いたカマスをのせ、オリーブ油・タラゴン・ローズマリー・塩・胡椒で作ったソースをかけて、
イタリアンパセリを飾りました
グリッシーニ
粒胡椒たっぷりのグリッシーニを生ハムで巻いて戴きました
スパイシーでのお供にいいかも・・・
ドルチェカスターニャ
ドルチェカスターニャは、卵黄・グラニュー糖・バニラエッセンス・牛乳を少し煮て、
溶かしたゼラチンを加え、マロンペースト・生クリーム・グランマルニエを加え冷やしましす
仕上げにホイップした生クリームをのせココアをふりました
もう少し甘さ控えめでも良かったかなあ・・・
ボリュームたっぷりのパスタレッスンでした
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パスタの単発レッスンで、焼きカレーパスタ&タコと野菜のバジルソース&アプリコットアイスを作りました
焼きカレーパスタ
ホワイトソースと茹でたパスタを合わせ、
グラタン皿に入れ、カレーソースをかけて、玉子を割りいれ、
チーズをのせてオーブンで焼成
焼成後に焼き野菜をトッピングしました
パスタ生地にもカレー粉が入っているので、味もボケずにスパイシー
リピりたい一品となりました
タコと野菜のバジルソース
タコときゅうりの酢の物はよく作るけれど、
同じ具材を使ってバジルソースでイタリアンに変身
これもなかなか使えそうな一品となりました
アプリコットアイス
干しあんず・生クリーム・砂糖・牛乳をフープロにかけ、ゼラチンを加えて冷凍
アイスと言うより、ムースのような食感
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先日のパスタレッスンで、そば粉のパスタ&ムール貝の肉詰めトマト煮&チコリとオレンジのサラダ&ティラミスを作りました
そば粉のパスタ(ピッツォッケリ)
そば粉を加えてパスタ生地を作りました
オリーブ油に唐辛子を入れ、アンチョビを加えて茹でたパスタを和え、
仕上げに塩・コショウ・バターで味を整え、
パルミジャーノ&イタリアンパセリをトッピングしました
そば粉のパスタは難しく、生地が切れてしまいました
ムール貝の肉詰めトマト煮
ムール貝の下処理を教わりましたが、意外と楽しくできました
鶏ひき肉・にんにく・玉ねぎなどで作った詰め物を丸めて貝に詰め、
トマトソースで煮込みました
チコリとオレンジのサラダ
チコリにオレンジをのせ、オレンジ・ワインビネガーでドレッシングを作りました
オレンジドレッシングが爽やかで美味しかったです
ティラミス
火を使わず混ぜ合わせて作った簡単ティラミス
早速マスカルポーネ買って来ようっと
強風が吹き荒れ蒸し暑い土曜日です
昨夜は熱帯夜だったようで、我が家でもエアコンなしでは眠れませんでした
このまま梅雨も明けて夏・・・・・かな
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