長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

焼売を作ってみた。

2020年06月16日 | 料理

 

長女が沖縄から帰ってきている。

お土産にもらった泡盛

 

アルコール度数は30%

最近の食べ物、飲み物は薄味傾向に有るので泡盛もそうなのだろうか?。30度しかない。

私の頭の中の泡盛はアルコール度数が45度との思い込みがある。

30度の泡盛を飲んでみても何か物足りなかった。

 

お湯で割って飲んでいるせいなのかもしれない。

ストレートで飲めばそこそこは強いのだろうとは思う。

まあ物足りなさは感じたが味はまろやかでなかなかいけた。

ありがとう。

 

 

 

ちなみに我が家の甕の泡盛は45度ある。
今回飲み比べてみたが我が家の8年物泡盛もなかなか美味い!

 

 

 

KOOLのオッチャンこの泡盛で、ほんと一度一緒に飲みたいですわ。

 

オッチャンとは田辺聖子さんのエッセー「カモカのおっちゃん」を

KOOLさんにイメージしているので使ってみました。

KOOLさん不愉快でしたらゴメンなさいね。

 

田辺聖子さんの名言

一緒にいて楽しいという人間関係だけが、人生の生き甲斐やで

ただしいとたのしいは一字ちがいで、えらいちがいや。

 

話がそれました元へ戻します。

 

 

 

ちび隊員にはマタタビ酒をお持ちいたします。

 

ちび隊員おじゃまします!

 

以下の写真はマタタビの実。

左側の細長い円錐状の実は通常の実です。

右側の丸いごつごつした実は虫が中に入っているマタタビの実

滋養強壮に利くと言われているのはこの「虫に食われている丸い実」のほう。

 

何年か前に近郊の里山で収穫してきたマタタビ。

 

 

マタタビの焼酎漬け。

TVで宣伝しているマカよりも効く。たぶん。。(笑)

 

 

 

沖縄と言えば中国・台湾のすぐお隣だ

という事で泡盛の肴に焼売を作った。

意味不かな。

 

タマネギ2個をみじん切りにしてごま油を少し入れひき肉と混ぜた。

 

 

 

 

それを焼売の皮で包む。

自分では順調と思っているのでこのまま蒸し器で15分ほど蒸した。

 

 

 

ところが蒸し器を開けてみたら焼売がなんと「ぺったんこ」だ。

えっと思い。一連の作業をよーく思い起こした。

 

わ~~~。 片栗粉入れてなかった忘れていた!

わは。(泣

 

沖縄≒中国・台湾=焼売などと調子に乗り過ぎた。

天罰だっ。

 

 

 

気を取り直してそれならばと。。

冷凍庫にある材料でグラタンを作った。

具材をバターで炒める。

 

 

一旦火を止めて小麦粉を入れ(これは忘れないぞ)よく混ぜる。

だまにならないように混ぜたたら又火を入れる。

そこへ牛乳を入れて早ゆでペンネとブロッコリーを入れる。

 

 

 

 

とろみがついたらグラタン皿へ

 

オーブンを180度に予熱しておく。

チーズをのせてオーブンへ。

 

 

ハイ出来上がり少し焼き過ぎかな。

しかし家族はこれで美味しいよと言ってくれた。

何か土曜日は今一つの日だったな。

 

 

 

日曜日の午前中は庭の手入れ

キンボシ君で芝刈り。

 

ピンボケ写真だが芝の際刈りがいい感じだ。

 

 

 

サツキの剪定

 

 

 

 

 

 

 

サツキもスッキリした。 剪定のタイミングは丁度いいだろう。

 

 

 

 

水槽のメダカ元気に泳いでいる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

訪問ありがとうございました。

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (koolgang)
2020-06-17 18:33:37
お疲れ様です。m(_ _)m
お忙しいところすみません。
先程昼頃送信させていただきました。
こちらへの連絡遅くなりすみません。
かなり愚痴っぽい内容になってしまいました…m(_ _)mすんませんす。
返信する
Unknown (信天翁)
2020-06-17 19:29:16
KOOLさん今晩は。
コメントありがとうございます。
着信しましたので又連絡いたします。
KOOL さんの文章を書く力に圧倒されています。 w
熟読して返信いたしますヨロです。
返信する

コメントを投稿