goo blog サービス終了のお知らせ 

   長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

棒棒鶏

2020年05月05日 | 料理

今日も日中の気温は20℃を越えている。

昼にビールを飲むにはいい暑さだね。

 

 

しかしつまみは何にしようか?

この暑さだから冷たい物でもどうかな。

という事で棒棒鶏が良いわね。

 

そうと決まれば即実行

まずはゴマダレ。。

ゴマをすりすり。この石臼は優れもので日本のすり鉢より

ずっと簡単にすりごまが出来ます。

5,6回(酔っ払い運転blogなので回数は適当かも) 回せばほとんど出来上がる。

 

ここへ醤油・砂糖などを加えてたれを作った。

 

茹でて裂いた鶏むね肉にキューリー 夫人 w(KOOL叔父貴流の言い方)をトッピング

 

ハイ出来上がり。 まあキューリの乗せ方が雑ですが。。

素人だからしょうがないか。しかし写真を撮るんだからもう少し

丁寧( 卓球中華じゃないです)にのせたかったね。

ゴマダレ、美味かったが色が黒すぎて、白ゴマのほうが良かったかな。

 

家族も喜んだからまあ成功でしょう。

 

 

 

 

ゴマを挽いた石臼は本来

黒コショウを挽きパンチェッタを作るための物

 

黒胡椒の粒を挽き豚バラ肉5kgの表面にハーブとともに塗り

1年吊るして常温熟成させたパンチェッタ

 

 

 

当時これを使ってアマトリチャーナを作った。

 

 

 

 

玉ねぎとトマトと炒めて

 

 

アマトリチャーナ風のパスタの出来上がり。

グアンチャーレも作ってあったが失敗したのでパンチェッタで代用。

 

本来ならチーズはヤギの乳で作るペコリーノ・ロマーノを

使うんだが、我が家には無いのでパルミジャーノ・レッジャーノをつかった。

とりとめのない長話になってしまったので

この続きは次回です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アマトリチャーナ

2020年05月05日 | 雑感

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする