おむすび日記

なんて事無い日常を書いて行きます。

メカラウロコ。

2013年08月05日 | Weblog
茄子のみそ炒めって 最初に豚肉を炒めてそこに茄子を投入。
けど この時茄子が一気に油を吸ってしまって
上手く炒められなかったり 追加で油を足したりした事ないですか?

茄子のみそ炒めって大好きなんですよね。
それなのに そのうまく炒められないってことがストレスになったりして。

そのストレスが昨日解消しました。(^-^)
いつも読んでいるブログ「藤原家の毎日家ごはん」
ここでみきママさんが茄子を炒めていたんですけど
まずは油をひかないフライパンに茄子投入するんです。
それを私も実践してみました。
炒めていると 焦げ目もついてきて茄子の水分がでて
しんなりしてきます。
そこからは我流なんですけど 茄子を端に寄せて
豚肉を投入して色が変わるまで炒めます。
その後は 茄子に豚肉の油が回るように炒めて
みりん 砂糖 味噌で味付け。

先日味噌炒め用に 赤みそも買っていたので
本当においしくできました。
久しぶりにすごい情報を仕入れたと言う感じで
一人で感動しました。(^-^)



昨日はこの味噌炒めや ほかにもおつまみをもって
るぅちゃんに会いに行ってきました。
夏毛になって一回り小さくなっていました。
相変わらず めっちゃかわいい。(^-^)
待て!もできるし 今はまだ遊びたい盛りで
ぴょんぴょんはねていました。(^-^)
やっぱりいいね~わんちゃんって。

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする