pekoの小窓

生き物や季節の花を楽しみ、下手ながらパンやお菓子作りにも精を出しています。

簡単クッキング

2006-02-04 | Weblog
今日は事のほか寒~い、風邪気味だからどこへも行きたくない、手の抜き放題です
オクラと納豆の梅和え 【オクラ・納豆 各1パック ・ 梅干(大)1個】
オクラを塩で揉んで茹で冷水にとります。
梅干はタネを取り果肉は包丁で叩き、オクラ・納豆と共に和えます。
塩分の少ない梅干の場合は和える時、少し醤油か出し醤油を足します(かつお節を入れても)
     
マグロのマヨネーズ焼き・・・安い冷凍マグロを使って
マグロを一口大で厚さ5ミリに切り胡椒を振ります。
細ネギは小口切りにします。
フライパンにマグロのをのせてマヨネーズを全体に軽くしぼり(マヨネーズが油の代わりをします)火をつけます。
中火で焼き裏返しネギをドッと加え混ぜ混ぜして出来上がりです
     

ある本に出ていた時間のかからないパンです
これはレンジで発酵
強力粉100g
牛乳90cc・バター10g・さつま芋100g
ドライイースト小1・黒ゴマ大1
砂糖大1・塩小1/4


パンを焼くには一次発酵、二次発酵に時間がかかりますが、この場合レンジで30秒チンします。
後は4等分して丸め生地が2倍になれば刷毛で粉を付けて15分ほど焼きます
     
ホクホクのさつま芋がとってもおいしい~
今まで通りの焼き上がりよりも1/3時間ですみました





節分

2006-02-03 | 私の周辺のお話
今日は「節分」 二人で「あびこ観音」へお参りに行ってきました
毎年お参りしますが人出は意外と少なくゆったりした気持ちで行きました
お昼ごはんは「巻き寿司の丸かぶり」その年の恵方を向いて丸かぶりすると、その年は幸福が訪れると言われています。
福を巻き込み「縁を切らない」ように、巻き寿司を切らずにいただくと言う事ですが皆さんの地方は如何ですか?
「恵方」とはその年の歳徳神の位置する方向らしいですがよく分りませんが南南東を向いて食べるとのことです
カニを食べた後の甲羅をちょっとお色直し・・・あ、角の色は赤のはずなんですが
     
                           
「鬼は外 福は内」