ひつじ庵

北海道・旭川市と近郊を食べ歩いた足跡。
及び日々日常の標。

かつラー報告 其の肆 永龍軒

2012-02-12 | かつラーメン
場所は永山,国道39号線のガリバーとモービルSSの信号を入ってすぐ。
国道に近いのに意外と目立たない場所かも。

 

駐車スペースはお店前に3台ほど。
入り口からすでに【昭和】の雰囲気を醸し出しています (^^;

サッシの引き戸を開けるとコンパクトな店内。
カウンターが7席,4人席のテーブルが一つ,小上がりにテーブル席が二つ。
入り口に近い席はモロに寒気が入ってくるのでカウンターの真ん中の席へ。
古くはあるものの店内は清潔,ホールの真ん中にこれまたレトロな
丸型石油ストーブが鎮座。

  

ご年配のご夫婦と女性の方の三人体制。
先客の常連さんらしい方が正油ラーメンとミニチャーハンを食しています。
ミニチャーハンにたくあんが乗っているのがこれまた昔の食堂らしい。


「いらっしゃいー」と出された水のグラスがこれまた今ではほとんど
お目にかかることのないコカコ○ラのグラス (笑)
メニューはラーメンと丼物。

  

こちらに「カツラーメン」があるのはリサーチ済み。
塩カツラーメンを注文。

出前の電話が数本。
「毎度ありがとうございま~す,永龍軒ですー」と威勢の良い対応。

ほどなくして「お待ちどーさまー」と供された本日の
塩カツラーメン

 

第一印象 カツがデカっ!
丼の端から端まであります。しかもチャーシューまで
このチャーシューがまた分厚いこと。
そして「出たーーー! ステンレスのレンゲ!!
細メンマに多めのネギ,豪華といえば豪華です。

カツラーメンのお約束,スープの前にまずカツをひと口。
大きさに加えて肉厚もけっこうあります。

 

固くはありませんが肉を叩いている様子がなかったので
下準備済みのチルドかと思われます。
衣が最後までバラけませんでした。

そして半透明のスープ。

 

トンコツと魚介の昔からの旭川ラーメンの味。
ちょっと濃いめで若干,魚介系が立っています。
正油なら良いバランスかと。

麺は千葉ラーメンさんの縮れのゆるい中太麺で食べ応えがあります。

 

チャーシューは分厚いのはうれしいですがはっきり言って味が濃いです。

  

ボリュームがあり過ぎて食べ終わると満腹でしばらく動けません
今まで食べた「かつラーメン」の中で
一番ボリューミーでした



この日の夕食は私だけ「お茶漬け」にしてもらいました




永龍軒
旭川市永山三条6
0166-47-2219
営業時間:11:00~19:30
定休日:不定休





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hisami)
2012-02-13 11:39:22
今 究極にお腹減らして
電車乗ってます
お腹グーグー鳴り出した!!
隣に座ってる人に
気づかれそうな勢いで鳴ってる~
どうしてくれんの!!
カツラーメン旨そう♪
返信する
>hisamiさん (ひつじ)
2012-02-13 18:38:52
コ,コメントありがとうございます(クックッッ

緊張時にそーゆーことってありますよネーーー


              がはっ
返信する

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