「穀物と野菜を中心にした食事」とひとことで言っても、実践するのは大変だ。奥さんも、急に「菜食」だ「マクロビオテック」だと言っても180度食事の作り方を変えなければならないし、最初からパーフェクトを目指すと夫婦仲まで破綻する危険性がある。そこで、毎日の食事を少しずつ変えていく方法をとる。例えば、玄米や胚芽米を白米と混ぜて炊く、あるいは肉や魚の入ったおかずの場合、肉や魚を半分残す、など。すこしずつ進めることがキーポイントかも。それに加え、週に1、2度は外食(自然食レストラン)をして「穀物と野菜を中心にした食事」を堪能しつつ、レシピ等の研究をするなども良いだろう。
ということで、今日は調布にある「みさと屋 野菜食堂」にランチを食べに行った。ここは、インターネットで探した。京王線調布駅のパルコ側に降りて、旧甲州街道を布田方面に歩き、ファミリーマートを左折し、牛タンの店を右折すると「みさと屋 野菜食堂」が見える。一見八百屋さんだ。店先には有機栽培の野菜が置かれており、店の中にも自然食品が陳列されている。左側にあるドアを開けるとレストランになっており、書棚にはエコ関連の書籍が並ぶ。ランチは3種類。今日は豆腐の袋詰めと野菜の煮物を選ぶ。玄米にごま塩をかけていただく。美味しい!メインの豆腐の袋詰めと野菜の煮物の他に2種類の小皿と漬物、味噌汁がついて682円。自然食レストランの中にはえらく高い値段設定をしているところがある中、週に何度か食事をしたい者にとっては有難い。店の方で玄米2キロ分を購入。
みさと屋 野菜食堂
URL : http://www.jca.apc.org/~misatoya/
ということで、今日は調布にある「みさと屋 野菜食堂」にランチを食べに行った。ここは、インターネットで探した。京王線調布駅のパルコ側に降りて、旧甲州街道を布田方面に歩き、ファミリーマートを左折し、牛タンの店を右折すると「みさと屋 野菜食堂」が見える。一見八百屋さんだ。店先には有機栽培の野菜が置かれており、店の中にも自然食品が陳列されている。左側にあるドアを開けるとレストランになっており、書棚にはエコ関連の書籍が並ぶ。ランチは3種類。今日は豆腐の袋詰めと野菜の煮物を選ぶ。玄米にごま塩をかけていただく。美味しい!メインの豆腐の袋詰めと野菜の煮物の他に2種類の小皿と漬物、味噌汁がついて682円。自然食レストランの中にはえらく高い値段設定をしているところがある中、週に何度か食事をしたい者にとっては有難い。店の方で玄米2キロ分を購入。
みさと屋 野菜食堂
URL : http://www.jca.apc.org/~misatoya/