おぼえがき

楽しいこと、嬉しいこと、悲しいこと、何でも残しておきたい日記帳です。

メリーポピンズと大阪食いだおれ

2018-05-24 16:27:45 | 
こんにちは♪
ミュージカル「メリーポピンズ」観てきました!
以前から濱田めぐみさんの生歌が聞いてみたくて…
いや、正確には劇団四季の「ライオンキング」で一度観てましたが、あまりに昔過ぎて気づいたのは最近でした。
娘が小さい頃にライオンキングのCDを車に乗る度に聞いていて、トニー賞コンサートを見てるときに
「あ!あのナラの声と同じだ!!」と。ホント気づくの遅すぎ(笑)

開場前の梅田芸術劇場です。初めての場所なので、早めに行って確認しておきました。



キャスト


チケットは5列目になっていましたが、実際にはオーケストラピットの関係で
左寄りなものの実質2列目という神席でびっくり!お隣の方と、とってもいい席ですねと喜びました
7

濱田さんの歌は本当に素晴らしい!繊細でいて安定感があり、何より声質がとっても美しくて聞きほれました。
そして子役二人が表情がとても可愛らしく、子役にありがちなセリフが聞きとりにくいなんてことはもちろんなくて
ダンスも歌も役になりきっていて、かなりの練習を積んだのだろうなと感じました。
島田歌穂さんは歌は少ないもの、ものすごい存在感にびっくり

そして一番の見せ場、スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス
略して“スパカリ”は芝居中なのにスタオベしたいくらい圧巻でした。

0:25あたりです。これ短すぎて迫力が伝わりにくいなぁ(^^;
ミュージカル『メリー・ポピンズ』プレスコール | エンタステージ


メリーポピンズって子供向けなイメージだったけど、家族の大切さを理解しあっていく過程がしっかり描かれていて
40代50代以上の男性にも見てほしい作品だと思いました。
最初から最後までとても幸せな気持ちで見られ、自宅に戻ってからもメリーの余韻が残りあまり寝られなかったです(笑)
大阪は6月5日が千秋楽なので、迷っている方はぜひご覧になってくださいね。


そして次は遠征のお楽しみ、食ネタです
鶴橋にも行きたいところですが、日帰りなので今回は我慢しました。
少し早めに名古屋をでて、朝食はグランフロント大阪にあるシティベーカリー梅田へ。


ニューヨークの人気ベーカリーだそうで、プレッツェルクロワッサンが一押しらしい。


せっかくなので、私もC.B.ブレックファーストのクロワッサンいただきました。

クロワッサンって軽いイメージだけど、こちらのは中もしっかりあってかなり食べ応えがありました。
厚みのあるベーコンと黄身が半熟な目玉焼きのバランスがよく美味しかったです。
強いて言うなら、お野菜がもう少し多いと嬉しいなと思いました。

観劇後、早めの夕飯はずっと行ってみたかったウルフギャングステーキへ。
ニューヨーク、ハワイで食べ損ね、梅田でやっと訪れることができました

メリポピの終了時間が16時、ちょっとお買い物したあとタイミングよくハッピーアワーの時間になりました。

カウンターで一人飲み。このあといただいた赤ワイン美味でした。


この自家製ポテチが美味しくて、つい食べ過ぎてしまいそうですが、お肉のために少量で我慢します。


テイストオブニューヨーク ミディアムでお願いしました。
ステーキ、スピナッチ、マッシュポテト、パン、ケーキがセットになっています。


最近無性に牛肉ステーキが食べたかったので欲求が満たされ大満足(笑)

一人ごはんにしては、かなり贅沢しました
ハッピーアワー以外では行けないわ。

パンはほとんど手を付けず、ケーキも食べられなくて、余ったステーキとケーキは包んでもらってお持ち帰りし、
ステーキは夫のツマミに、ケーキは娘の胃袋へと消えたのでちょっとだけ罪悪感が薄らぎましたけど
長女「ママずっとウルフギャング行きたい言ってたからええやん」そうね、たまには一人で贅沢もいいかな


嬉しい誕生日

2017-11-23 19:47:07 | 
先月になりますが、娘二人からそれぞれお誕生日祝いをしてもらいました。

次女からは矢場公園近くのこじゃれたお店でのディナーですLaugh&
またいくつか写真撮り忘れてる(^^;





長女からはマリオットアソシアにある京都 つる家で優雅なランチを






夫からは毎年誕生日当日に、同じお店で家族揃って食事に行きます♪
ロウソクの本数に特に意味はありません(笑)


こうして毎年家族にお祝いしてもらい健康で何事もなく過ごせることに感謝、
毎日を平凡に過ごせることが一番の幸せなんですね

名古屋東急ホテル イブニングハイティー

2017-10-22 13:25:50 | 
お得なハイティーの紹介です。

私ではなく、娘二人が行ってきました
とっても良かったそうなのでUPしときますね。

【開業30周年記念】ビール等選べる2ドリンク付! ハロウィンスイーツ&お酒が楽しめるイブニングハイティー
お店に訪れたのは土曜日の夜でしたが、他にお客様はいなくて貸し切り状態だったそう。

メニュー





単品ではカクテル1杯1,000円超えなのに、アルコール2杯とソフトドリンク、
スイーツにフィンガーフードでこのお値段はとってもお得!

10月中のみのプランなのでお早めにね

ニャーベトナム

2017-08-25 15:19:19 | 
こんにちは。
相変わらずの休眠状態ブログにお越しくださりありがとうございます。
最近とても良いお店を見つけたので紹介したくて久しぶりにUPします^^

数日前、名古屋駅の新幹線口まで送っていき帰りに娘とランチする予定でした。
東海地区在住の方はご存知と思いますが、名古屋駅あたりは再開発が進んでおり、
飲食店はたくさんあるものの駐車場の数が少ないために、駐車料金も驚くほど値上がりしています。

なので名駅より少し東の伏見にあるエスニック料理にしようと思ってたのですが、
娘が「こんなところにベトナム料理のお店があるよ~」と。→ニャーベトナム名古屋店 食べログ
新幹線口からは若干距離のある、ダイワロイネットホテル1階にあります。

あの辺りは駐車料金高いわりに、うまく空いていれば1時間300円の路上駐車ができる地域でもあります。
ぐるっと周ったらちょうどいい場所に空車がありラッキーでした。

店内はホテルの朝食レストラン会場も兼ねているせいか広くて居心地がいいです。
私は利用していませんが、化粧室も清潔でマウスウォッシュなども用意されてるとか。
食べログに店内写真があるので興味のある方はご覧になってみてくださいね。

ランチには蓮茶がサーブされます。美味しくてたくさんお替りしちゃいました(笑)
初めて訪れた時には蒸し鶏のフォーを。

いつも行くアンヴィエットより若干濃い目で好みのお味でした。
サービスのデザートはココナツミルクとチェー足して2で割ったような感じ。
小さいながらも十分満足感が得られる美味しさです。

再訪時はプレートランチで。
ベトナム風豚焼肉、ピリ辛トマトソースのかかったイカ炒めと揚げ春巻き
この日のデザートはタピオカゼリーでした。


普通のベトナム料理店なら、蓮茶とミニデザートまで付けたら1500円以上しそうですが
ニャーベトナムなら1000円前後でいただけます。
味、コスパ、雰囲気どれもいい!ランチメニュー全制覇する勢いで通う予定です(笑)

こちらは別のお店で…
知人が常連さんという、知る人ぞ知るの居酒屋さん。
女将一人で切り盛りしており、生ビールや氷以外はほぼセルフサービスで
カウンターに並んだお惣菜(これがまた美味!今日何度美味書いたかしら(^^;)を
好きなだけいただいて、好きなだけ飲んで一人4000円です。


他にもたくさんのお惣菜があり、頃合いをみて取りやすいようお皿を並べ替えてくれます。


お酒大好きのんべぇにはとても楽しいお店でした^^



たねやめぐり

2017-07-02 16:51:35 | 
先週、娘二人がお休みの時に日帰りでたねや巡りしてきました。

エクシブ琵琶湖に宿泊するときは、いつもホテルで朝食なので、
一度ジュブリルタンのモーニングプレートいただいてみたかったという単純な理由です(笑)

開店時間の9時に着くよう早めに出発しました。
見慣れたエクシブ琵琶湖を横目に通り過ぎ、平日なので待ち時間なしですクラブハリエ ジュブリルタン


カフェメニュー


モーニングプレートはパンのお替り自由なのです。
パンの種類がたくさんあり、どれももっちりしていてとっても美味しい
バターとキウイジャムが添えられてます。


フルーツのシロップ漬けとミニサラダ、オムレツプレート

ケチャップは?と思いましたが、オムレツの上にあるジャガイモとベーコンと一緒に食べるとちょうどいい塩加減でした。

ドリンクは本日のスペシャリテを。
ヨーグルトとマンダリンオレンジだったかな?
よく混ぜていただきます。


パンのお替りはいかがですか?と聞かれましたが、全部食べたらお腹いっぱいになってしまいました。
本当はもっと食べたかったよ~

こちらは娘達のフレンチトースト



滋賀竜王アウトレットにより、食べたものを消化すべく買い物した後
20分ほどドライブしてラコリーナ近江八幡へ。→ラコリーナ 近江八幡


のどかな景色


ライスコロッケかホットドックいただくつもりだったのに、
全然お腹空かなくて、結局ソフトクリーム1つを3人で分けました

ミルクの味が濃厚なソフトクリームでした。

前回は名神高速の集中工事でとっても時間がかかったけど、道が空いていたおかげで早く帰宅できて良かった~。
楽しい日帰り旅でした

Tadakuのお料理教室

2017-05-25 15:13:20 | 
Tadakuってご存知ですか?
何日か前にFacebookの広告で初めて見かけ、外国人が教える料理教室があるのを知りました。

時間が有り余ってるので(^^;、料理教室でも通ってみたいと思い体験レッスンには参加したことあるけど
生徒数がかなり多いし、あまり楽しくなくて入会は見送ったとこでした。

ちょうどタイミングよく一風変わったTadakuを知り、しかもメニューが韓国版 深夜食堂に出てきたキムチチム!
これはぜひとも参加したいと思い、行ってきました。
教室は、先生のお店ハローコッコ 食べログで行われます。
韓国ドラマ定番のチキン&メッチュができるお店♪
近いうちに絶対伺いたいです~。というか、本当は今夜にでも行きたい(笑)

本日の材料
豚バラブロックは塩コショウとお酒で下味をつけて30分くらいおきます。


お鍋にオリーブオイルをひき、キムチ、そして上に豚バラブロックをのせ、お料理がかぶるくらいのお水を入れて30分以上煮ます。
お肉を取り出し、食べやすい大きさにカットして並べて、ズッキーニ、エノキ、ネギなどを載せて煮汁をかぶせ、
またしばらく火を通します。

出来上がり♪


酸味のでたキムチと、シレギ(大根菜を干したもの)
シレギは前日に何度か洗って沸騰したお湯で戻し、一晩そのまま置いておくそうです。


ケランマリには冷蔵庫にある余ってるお野菜、ニンジン、ネギ、パブリカ等ちょっとずつ入れてみじん切りにして混ぜ
白だしちょっと入れて、海苔でくるくる巻いていきます。



白米に麦、戻したシレギを入れて炊きます。


そのまま食べても美味しいし、ヤンニョムちょっとずつかけても美味


先生がサービスで抹茶のムースを作ってくださいました。
優しい甘さが



先生は元々インテリアデザインが専門だそうですがお料理も大好きで、韓国では料理本3冊出版されてるそう。
お弁当の本を拝見したのだけど分厚くて中身ぎっしりでした。
日本語だったら購入したんだけど(^^;
医食同源という言葉があるように、先生も身体にいい食べ物など気をつけていらっしゃるそうで、
いろんなお話が伺えて参考になりました。

Tadaku経由以外でもお料理教室をされてるそうなので、次回もぜひ参加したいと思います。


パーゴラ(マリオットアソシア内)

2017-05-10 14:43:49 | 
最近旅行のことくらいしか書いてないので、たまには他のネタも(^^;

2年前、ニューヨークのマリオットレジデンスに宿泊した時に、マリオットの会員に入会しました。→マリオットリワード
ニューヨークのホテルの価格は変動が大きく、毎日チェックしていたおかげで6泊約1,300ドルという
(マリオットレジデンス タイムズスクエア)
びっくり価格で宿泊できました。

それでも十分有難かったのですが、今年に入ってからもうすぐポイントの有効期限が失効するお知らせが。
しばらく旅行の予定はないし、↑のようにお安く泊まれたので大したポイントはないだろうと思っていたら
以外にも結構あり、ホテルのギフト券に換金したら110ドル分にもなっていてびっくり!
結局110ドル=12,400円引きにもなってラッキー♪
マリオットアソシアのパーゴラで使おうってことになって、娘達と行ってきました。

高島屋1階には映画「美女と野獣」の衣装が展示されてます。


メニューは6月30日までワールドビュッフェ

店内空いてるし、一品ずつどれもが美味でした
前菜

鶏肉のフォー トムヤムクンもありました。

スイーツ盛り合わせ

他にもいただきましたが上手に撮れませんでした

月曜日はマジックショーが開催されており、テーブルを回ってパフォーマンスしてくださいます。
近くで見れば種明かし簡単でしょ?と思ったけど全然わからなかった
ちょっと振っただけでダイソーのフォークがこんなになっちゃった。

カード使ったマジックもお見事でした

連休中は法事があったり何かと忙しかったので、いい息抜きになりました

ゴッホとゴーギャン ~それぞれの旅路~

2017-02-09 21:21:59 | 
最近SNSで自己満足し、ブログは怠りがちですが(^^;
先日、友人のお誘いでとっても素敵なイベントに参加してきたのでUPしておきます。

美術の知識が全くない私汗…メトロポリタン美術館のガイドツアーに参加してから
ど素人ながら少し興味がわいてきました。

今、愛知県美術館ではゴッホとゴーギャン展が開催されています。
ゴッホと言えば、バブル期に日本企業が「ひまわり」をものすごい価格で落札されたとか、
耳切り落としちゃった人だよね?くらいしか知りません
でもせっかくゴッホの絵が地元で見られるのなら、見ておきたいなと思ってました。

その矢先、友達からこんなお知らせが来たのです。

絶対行きたい!!!
すぐに「参加します!」とお返事しました。

講演会講師は西洋美術史家の木村泰司先生、本もたくさん出版されています。→木村泰司ホームページ

先生のお話はとても歯切れがよく、ど素人の私でも理解しやすかったです。
ゴッホがなぜ耳を切ってしまったのか、(その耳を馴染の娼婦に送り付けたそう爆)
ゴッホは労働者階級に傾倒していて性病持ちの娼婦と一緒にいて、親戚中(名家出身だそう)から非難されたとか
その時代に描いた絵の背景がよく見えてくるようでした。
ゴッホとゴーギャンが一緒に暮らした理由などもわかり、なるほど~~~って思いました。
先生曰く「背景を知らずに絵を見るのは、知らない外国語の映画を字幕で見るようなもの」だそう。
納得!!

講演会後は池下にあるカルチェ・ラタンにて、ゴッホとゴーギャンにちなんだランチコースをいただきました。






アミューズからデザートまでどれも最高の美味しさ

知識欲と食欲が十二分に満たされた一日でした
美術館では有名な声優さんのオーディオガイドもあるそうなので、そちらも楽しみです。

2015 東京 美味しかったもの色々

2015-11-14 19:31:14 | 
アジアンフード大好きな私
東京駅についてすぐ伺ったのは、丸ビルにあるマンゴツリー東京です。
丸ビル一階には、羽生くんの?スケートリンクがありました。


マンゴツリー東京のランチビュッフェがとても評判がよく、開店の11時並ばないと入れないとか?
10時50分についたのですが、もう結構な行列ができてました。
一組ずつ席に案内されるので、私が入店できたのは15分後でした。


食べログのクーポンでいただいたスパークリングワインとともに♪

フォー、お皿のほうはモリモリでよくわからないかも(^^;
一品ずつが丁寧に作られていて、どれもとっても美味!

スイーツもめちゃめちゃ美味しい

次回東京に行った時もぜひ利用したいお店です。

2軒目は従姉妹と渋谷にあるイタリアンのお店ANTVINOへ。
食べログからお借りした写真です。


渋谷から少し中に入ったところにあるので、落ち着いた雰囲気のとっても素敵なお店です。

テーブルにはグリッシーニとオリーブがありました。

久しぶりに食べた生ガキがぷりっぷりで濃厚で、感動的な美味しさ!


シャンパンで乾杯したあとは、従姉妹チョイスの白ワインをいただきました。
お料理はお任せで。


リゾットもいただいたのだけど、結構いい気分になってしまい写真がありません

お店の方と従姉妹はお友達で、7~8人人で飲みに行ったときに
お店の焼酎飲み干した武勇伝を伺ったりしてとても楽しい時間でした。
そうそう、こちらのお店、POB初日に出演者とスタッフの方が貸し切りで来られたそうです。
とても嬉しい偶然でした

翌日は新大久保に行き、ソウル市場で冷凍のアワビ粥やカムジャタン、タッカルビやその他諸々の冷凍食品を自宅に送ってもらい、
デリカおんどるではその日の夕飯用にヤンニョンチキン、チジミ、ソルロンタン、カクテキを購入、ハズレなしで美味でした。

最後に名古屋ではなかなか食べられないスンデクッをいただきにコリアスンデ家へ。
スンデクッは正直普通だったけどトンチミやキムチがおいしかった♪


以上、東京でいただいた美味しいものレポでした

エシレ・マルシェ オ ブール

2015-07-17 23:05:17 | 
大阪に出かける用事があり、ついでに生野コリアタウンにでも寄る予定でしたが、
あまりの暑さに挫折し、前から気になっていたエシレのお店に行ってみました。
エシレ・マルシェ オ ブール

エシレバターはシンプルにパンにはもちろん、シーフードをバターとしょう油で炒めても美味しいし、
娘のお菓子作り(贅沢バージョン)に使用すると、いつもよりぐっと高級感が増す美味しさになります。

どれもとっても美味しそう!



エシレバターをたっぷり使ったブリオッシュを購入するつもりだったけど、
梅田限定の文字がきらりとひかるミルフィーユ発見!


ミルフィーユ、ブリオッシュ等その他のも賞味期限が翌日で、
欲張ってたくさん買っても食べきれないのが目に見えていたので、お店の方にお勧めを伺ってみました。
ブリオッシュや焼き菓子はお店の定番なので、ミルフィーユがいいのでは?とアドバイスいただき
ミルフィーユのみ買うことにしました。

最長4時間の効果がある保冷バックを購入、紙袋のバックも可愛い♪



発酵バターがよく効いたさすがの美味しさでした
次回は定番のブリオッシュを食べてみたいです