おぼえがき

楽しいこと、嬉しいこと、悲しいこと、何でも残しておきたい日記帳です。

マ・メゾン 星ヶ丘本店

2014-07-29 18:02:31 | 
最近ちょくちょく行ってたのに、UPしてませんでした。
ペイザンヌと同じ、30年位前から通っていたお店です。洋食屋 マ・メゾン

当時は星ヶ丘1店舗のみだったけど、徐々にお店が増え
今ではラシックや、とんかつ店などもあるみたいです。
ラシック店には行った事ありますが、便利な場所にあるので星ヶ丘店より若干割高のようです。

星ヶ丘駅と東山公園駅の中間くらいかな?住宅地にあり、街に溶け込んだ外観です。


ランチメニュー
ボケてしまいました…


店内


若干照明がおとしてあり、テーブルは入り組んだ所に配置されています。


日替わりランチは、チキンのマデラソースがけで、ハンバーグとさんざん悩んだ挙句、
長女と半分ずつシェアしました。
次女「こんなオシャな器に入ったお味噌汁初めて~」


写真撮る前にうっかり長女がナイフを入れてしまい、半熟玉子が流れてます


デザートは+200円、でもHPからクーポンをキャプっておくと、グループ全員サービスになります
今日のデザートはミニかき氷パフェでした。
以前はミニ抹茶パフェ、カップフレンチトーストなども。


ラシックなどの新しいお店もいいですが、星ヶ丘本店の雰囲気はとてもいいので、
よかったら足を延ばして行かれてみてくださいね

芋花恋 IMOKAREN

2014-07-28 15:10:09 | 
一つ前の記事「ペイザンヌ」に行く途中(距離にして500m程度)、
お芋大好き長女が「すっごいお芋してるお店がある!」と見つけました。

さつま芋菓子専門店 芋花恋

お芋のお菓子専門店だけあって、お芋の商品ばかり♪
黒いお皿の上のお菓子は試食用なので、好みのものが購入できます。



しかし残念なこと(?)に、ペイザンヌでしっかり食べた後だったので
お芋が入る余裕がありませんでした

とりあえず黄金もちパンとお芋のチーズケーキを購入したとところで
次女が「このプリン見たことあるー!」と。
上段左にある“芋蜜ぷりん”です。


東海地区で放送されている中京テレビの「PS」という番組で紹介されたことがあり、
その頃は食べてみたい~!と思ったのに、すっかり忘れてました(笑)
購入したもの


芋蜜ぷりんは土日限定の販売だそうで、1個500円と少々お高めですが、せっかくだから一つ購入しました。
私は最近1キロ増してしまったので、娘に一口だけもらうつもりが
ノンキにお昼寝してる間に食べられてしまい…とっても美味しかったそうです~
今日の朝食にパン一つと、チーズケーキ少々いただきましたがこちらも美味しかった♪

住宅街にあり、正直アクセスはあまり良くないけれど、お芋好きにはお勧めのお店です

ペイザンヌ

2014-07-27 22:00:15 | 
今から30年ほど前、頻繁に訪れていた洋食屋さんに、本当に久しぶりに行きました。
レストラン ペイザンヌ
実家が名東区なので、独身の頃洋食好きの姉と星ヶ丘のマ・メゾンと並び、よく行ったお店です。

マ・メゾンは今でもよく行くけど、ペイザンヌから遠ざかってしまったのは
昔付き合ってた男の子お気に入りのお店だったから
私が連れて行ったお店なのに、ばったり会ったりしたら嫌だなって思ってたんですよね

そうこうしてるうちに記憶が遠ざかってましたが、次女が実家方面の大学に通学するようになり
急にペイザンヌのこと思い出し、とても懐かしくなりました。

今も変わらず営業していることに感激昔と同じように可愛らしい外観です。

今日のランチ


トマトの冷製スープとパン パンは温かいです。


チキンの香草焼きにしました。 アナゴの南蛮漬け撮り忘れ


デザートはブリュレと、薄いコーヒー
薄いコーヒーなのに何故か美味しい(笑)

長女はハンバーグランチ、こちらもとても美味しかったそうです

こじんまりとした洋食店が娘二人とも気に入ったようで、また食べに行こうね!っと。
昔通っていたお店に娘を連れて行く…
嬉しいような気恥かしいような、なんとも不思議な感じでした(笑)

最近訪れたお店いろいろ

2014-07-22 20:50:37 | 
ANAクラウンプラザホテル グランコート名古屋の会員になってから、会員割引を有効に使っています。
今月はお友達と中華の花梨にてディナーとランチ、娘とスターゲイトのディナーなど。

スターゲイトのディナーは2回目の利用で、今回は窓側の席でした。


「エテ」1人7500円のコースです。
アミューズ
目の前で切り分けます。



オードブル


かぼちゃの冷製スープ


お魚料理


お口直しのシャーベットは桃でした。


メインは鴨と牛フィレ肉から選べます。
私は牛フィレにしました。


スイーツの写真撮り忘れ汗
数種のスイーツから2種選べるのですが、甘いの大好きな次女に一つ譲りました(笑)

そして3ヶ月前に行ってから、毎月のお楽しみになったサイアムガーデンのオーダービュッフェランチ♪


いっぱい食べたのに食い意地はったおかげで写真ほぼなし…
グリーンカレーやココナツミルク、ピリ辛のお豆腐サラダなど、どれもとっても美味しかったです!

そして今日は、最近週2回くらいのペースで訪れている、セントラルガーデン内にあるair cafe



ランチメニュー


サラダと冷製コーンスープ ひんやりスープ美味しかったです


ベーコンときのこのタリアテッレにしました。
これが見かけよりもかなりボリュームがあり…


デザートのティラミスがとどめをさしたのか

今(只今の時間20時30分)もまだ胃もたれ中で、夕飯はパスしました
うぅ、気持ち悪い

セントラルガーデンって、例えが古くてナンですが…「金曜日の妻たちへ」にでてきそうな街並みだと思います。

去年オープンした賛否両論は、9月に行く予定


明日の朝は成城石井で購入したブルーベリーにヨーグルトかけて食べよう



それにしても、ホント最近食べ物ネタしかないわ…

なんだかなぁ

2014-07-07 09:49:49 | JYJ
3人が日本活動休止状態になってから、私自身もかなり落ち着いたと言うか
無理をしてコンサートやイベントなどに参加することはなくなりました。

ある程度距離を置くと、良い情報はフォロワーさんのつぶやきなどで目にするけど
良くない情報はほぼ耳に入りません。

昨日たまたまある方のリツイで、ソウルコンチケットの裏話を読みました。

それを読んで思ったのは…
参加できる範囲を自分なりに決めて良かったなと
(それ以前にみどりりょこう関連は参加したくない)

もやもやいらいらしてる皆さん、クールダウンすると楽になりますよ




ホテル花水木

2014-07-06 22:58:43 | 旅行
七夕生まれの父のお誕生日を、実家の家族とホテル花水木でお祝いしてきました。
ナガシマまでは、伊勢湾岸道で行くと我が家から30分程度、とても近いです(笑)

ホテルに荷物を預け、シャトルバスでアウトレットへ。
サンダルやエスパドリーユ、Tシャツ等購入、
娘達もそれぞれお気に入りの洋服を見つけたようでご機嫌でした

けずりいちごの屋台があり…

いちごの練乳かけ、美味しかったです。


せっかく花水木に泊まるのだから、早めにお風呂に入ってグダグダしたい!ということで
2時になったら即チェックインしました。


去年と同じ、遊園地が見渡せるお部屋です。



ゆあみの島、なばなの里、遊園地の入場券などをいただいたのですが、結局どれも使用せず
花水木内にある大浴場「瀧の湯」を利用しました。
先客はお1人だけ、ほぼ貸切状態で入浴できて、やはり早めに入ってよかったね♪と。

お風呂上がりに、よく冷えた小さな缶ビールをぐびーっといただき
その後はお部屋でごろごろお昼寝タイム。温泉旅行至福の時です

そしてお楽しみの夕食~
家族と父の知人会わせて総勢16名なので宴会場でお祝いしました。
ダブルマグナムのシャンパン、初めて見ました。
めっちゃ重かった!



ぷりっぷりのハマグリ


この後のお料理の順番は覚えていません汗




アワビ


ステーキ


〆はお茶づけ



ホテルのご厚意でいただいたバースデーケーキ
最後にカットしてもらいました。


甥っ子と2人でシャンパンのほとんどを飲み干し→生ビール→森伊蔵とたくさんお酒いただきました。
甥っ子との酒飲み楽しかったな~。
部屋に戻ってからは姉と姪っ子達とお喋り大会、これも楽しかった!
お泊まりならでは…ですよね。
お部屋のフルーツ とても甘いみかん^^


朝食はダイニングレストランで和食をいただきました。





昨夜のお料理に胃もたれ気味で、お粥にしたものの御膳の半分程度しか食べられず…
旅行の後は必ず気になる体重ですが、その後も食欲がわかず幸か不幸か増加には至らずでした^^;
今週はまた美味しいものを食べに行く機会があるので気をつけないと!

実家の家族との旅行は、誰にも気を使うことなく過ごせるのですごくリフレッシュできます。
秋ごろには韓国に行くかも?との話も出てるので、行けることを願いつつ明日からまた頑張ります

エヘウ

2014-07-01 16:47:12 | 2014 ハワイ旅行計画中
娘達とよくランチにお出かけするのですが、名古屋ラシック7階にパンケーキ好きの次女お気に入りの
ハワイアンフード店モアナキッチンカフェがあります
私はパンケーキ=おやつ認識なので、ロコモコとかモチコチキンをオーダーすることが多いです

モアナキッチンカフェには、JAL⇔ハワイ線のビジネスクラスで配布される季刊誌’Eheuがフリーマガジンが置いてありLighthouse Hawaii
次女がディナータイムに、お友達と食事に行った時にもらってきてくれました
去年の秋号を初めて読んでから3冊目になります。
秋号の時は、「これからまだ冬と春越さなきゃいけないのね」と思ってたけど意外と早く夏がやってきた(笑)

表紙はハワイを代表する料理人のアラン・ウォンシェフ。
「地産地消」を推奨しているそうで、インタビュー読んだらお店に行ってみたくなり…
食べたいものばかりでどうしましょう?

夏号はカイルア特集や、リゾッチャの記事が載ってます。
“リゾッチャ”懐かしくて未だにワクワクする言葉…



エヘウは機内の他、モアナキッチンのようなハワイアンフードレストランのお店などにも
置いてあるようですし、エヘウのサイトからはデジタルブックで見られるので
興味のある方はご覧になってみてくださいね。