愉快的生活~上海~

2009年4月から始まった上海生活の中での新たな出会いや発見、中国語の勉強法など。

パリでも・・・。

2014-02-06 23:14:32 | 旅行
パリのサントノーレ通りのマックスマーラで、アジア系店員の英語が聞きづらかったので、中国語で話してみたら、
何の違和感もなく会話成立
ま、今や日本人よりも中国人の方が上顧客でしょうからねえ~。

お会計のときに「で、どこの出身なん』とその店員さんに聞かれたので、「大阪」って答えたら、
「えっっ、日本の大阪??てっきり言葉がなまってるから、四川省あたりかと思ってた~~」と言われました
ほらっと、パスポートを見せてようやく納得してくれた

帰りの空港では、TAX REFUNDのカウンターで手続きを済ませて出ようとしたら、列に並んでいる中国人旅行者に、
「ねえねえ、手続きした後、どこでお金返してもらえるん」とフツーに中国語で聞かれましたので、
「カードに返してもらうように手続きしたから、わからへんわ。窓口で聞いたら?』と教えてあげました

というわけで、私は中国語を発していなくても、中華系の人って認識されるってことがよく分かりました

5年の上海生活のたまものってもんでしょうか。
日本に帰ったら、日本人に見られるようになるんかな

Kei Paris

2014-02-06 16:28:29 | 旅行
パリ2日目の夜、旅行前に早々と予約を入れていた日本人シェフのフレンチレストランにいってきました
ミシュラン1つ星だそうです。

Restaurant Kei Paris

とてもシックで落ち着いた素敵なお店です。
期待が高まります~

メニューは2つのみ。
トリュフとキャビア付きのメニュー(170ユーロくらい?)と、それらが付いてないメニューか(130ユーロだったかな?)
1つずつオーダー。

全9品のコースです

初めのワインとアミューズの後に出て来た前菜のお野菜のボリュームにびっくり


このあと、8品もいけるのか?と思ったら・・・。
大丈夫、こんな日本的な盛りつけの、とっても「控えめ」な前菜2品目です 牡蠣とビネガーのジュレ
美味しいけど、控えめすぎるわ


ニョッキ。


お魚は、スズキ。鱗つきの皮目もパリッと美味しい。


スカンピのビスク。うっまー


箸休め?シェフがタイ大好きだとかで、タイ風味の餃子じゃなくって、ラビオリ。ソースはレモングラスが効いていて確かにタイ風。


メインは、牛フィレにトリュフがどっさり
夫くんいわく、「やっぱり肉は日本がうまい」とのこと


デザート1品目は、メレンゲの中にトロピカルフルーツのムースやソルベの入ったすっきりスイーツ


デザート2品目は、チョコレートのスイーツ


全体に、軽めのお味のフレンチ。
柚子などの柑橘系がどのお皿にも感じられて、量の割にはすっきりと最後まで美味しく頂けました

とっても美味しかったし、サービスも素晴らしかったけれども、3時間半を超える晩ご飯はもうええわ・・・と、夫くんの感想。
お酒も飲まない彼にとっては、ゆっくりディナーは苦手で仕方ないのだとか
20時過ぎスタートの23時半終了は、飲まない彼にとっては、そりゃ長いわね。

この日、土曜日の夜は、40人弱ほど入るフロアは満席。
フロアのスタッフは日本人男性が2人に日本語を話すフランス人が1人と、もう一人女性のフランス人。
日本人のお客さんは私たちの他に、もう1つのテーブルのご家族。
予約は必須のKeiです

■Restaurant Kei Paris
5 rue Coq Héron 75001 Paris
tel. 01 42 33 14 74


L'Avant Comptoir

2014-02-06 15:34:32 | 旅行
パリで立ち飲み屋体験

L'Avant Comptpor

パリ3日目、F先輩カップルに連れていって頂いたサンジェルマン地区にあるタパスのお店
F先輩の彼が、パリに来たら絶対ココに連れて行かないととイチオシのお店だそうです

中は、ほーんとに狭くって


でも、みんな一杯やってご機嫌さんなので、気にならない

タパスのメニューはこうやって吊られてます。




何を頼んでも、美味しい~
そうそう、こういうお店に来たかったのよね~



次から次へとお客さんが途切れない人気店です




La Regalade Paris

2014-02-06 14:37:29 | 旅行
パリ初日の夜は、夫くんの会社の先輩カップルに素敵なビストロに連れていってもらいました

La Regalade Conservatoire

La Regalade Conservatoireの写真
La Regalade Conservatoire (トリップアドバイザー提供)

とっても人気のビストロで、予約は必須。
ここがパリでサントノーレ店に引き続き、3店舗目のお店だそうですよ

3コース仕立てのメニューで、食事の前にドーンと出てくるパテが絶品の美味しさ。

La Regalade Saint-Honoreの写真La Regalade Saint-Honore (トリップアドバイザー提供)

1品目のホタテ貝のグリルは旬のトリュフの大判振る舞い


私はメインをアンコウのリゾット、夫くんは熟成肉のステーキを。



デザートのスフレ


ワインもしっかり美味しく頂き、大満足

評判とおり、とっても美味しかったのですが、
実は、お料理よりも、久々の先輩とのパリでの再会にかなりテンションが上がっていて、
お料理の味はそっちのけになってました・・・


その昔、若き夫くんが25歳のときに初めて海外駐在をしたのが、イタリアのミラノ。
そのときに、同じヨーロッパでドイツ駐在員として赴任していたのが、今回会ったF先輩。
とっても優秀な女性の駐在員で、まだ入社2年ほどの夫くんからすれば、高嶺の存在のFさん。
夫くんのイタリア駐在中は、同じヨーロッパの拠点の駐在員いうことで、会議なんかで会うことも多く、本当によくしていただいたそう。
私も夫に便乗して、親しくおつきあいをさせて頂いて、もう何年か・・・。

あれから、何年もたって、またこうしてフランスで再会できたことが、なんだかとっても感慨深くって

美味しいお料理もワインは、やっぱり楽しく嬉しい会話の大事な脇役ですね

■ La Regalade Conservatoire
7-9 rue du Conservatoire
+33 144838360