三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

我が家の庭@6月

2020-06-05 | 栽培記録_その他
 コロナ騒ぎで自宅残留中の家族から初夏の我が家の庭の様子が届いた。

 紫陽花(墨田の花火):いつもながら可憐できれい。
 

 常緑ヤマボウシ:花付きの良い月光を選択した甲斐あって、今年も沢山開花。
 
 あともう少し経って、花がもっと広がって一面真っ白になるのが楽しみ。
 因みに去年の最盛期はこんな感じ。
 

水仙とメイちゃんの瞳:水仙は植えっぱなしの3年目かな。隣のメイちゃんの瞳(ミニリンゴ)がだいぶ大きくなってきた。

 因みに、こっちはフランクフルトの我が家のプランター。

 スーパーで買ったリンゴのオマケの種をまいた結果がコレ(約1週間後)。
 残念ながら品種名に関する記載がなかったので、どんな花が咲くのかは不明。


ドイツ赴任2020_現地生活:モッツァレラチーズの出汁醤油漬け

2020-06-03 | ドイツ赴任_現地料理
 モッツァレラチーズが安くて美味しい。トマトと一緒によく食べているのだが、毎回同じだと飽きてくる。そこで、味わいを変えてみようと思って、ネットでググる。きっと醤油漬けにしてワサビで食べたら美味しいだろうと思って、醤油とモッツァレラでググると沢山ヒットする。ようするにきっと美味しいということだ。

 そこで早速出汁醤油に漬けこむ。
 

 3日ほど漬け込んで、酒のつまみにしてみた。
 
 そのまま食べるのとは全く味わいが違う。チーズが締まると共に、出汁の味が良くなじんで蒲鉾みたいな感じ。全く別の食べ物に変身。非常にいける!

 次回は単なる醤油漬けや、味噌漬けも試してみよう。