11/2から11月末までの接触制限が発表されてしまった。再び飲食店の営業禁止(テイクアウト・デリバリー除く)。前回の経験からすると、VENOSへのマルタ産本マグロの入荷が無くなるはずだ(飲食店の営業停止で大口需要減少により鮮魚の入荷が激減)。
そこで鮪の刺身の食べ納めということで、中トロを1kg購入。
まずはFranken Wine(Silvaner, Trocken)で一杯。
マグロの筋の部分はネギと唐辛子でたたきにすると、おつまみとして美味しい。
翌日の朝ごはんは刺身定食@Frankfurt。
味噌汁のワカメは
韓国食材店で買ってきた乾物。とても便利。ネギは予め刻んでおいた冷凍庫のストック。独り暮らしだとネギを一束買っても、なかなか使いきれないので、毎回、硫化アリルで涙を流しながら、一束全部刻んで冷凍庫行き。マグロは表面を軽くフライパンで焼いてみた。
ワインとの組み合わせも美味しいが、やっぱり温かいご飯と一緒に食べる刺身は最高!