2日掛かりでシソ佃煮を作りました。

2018-10-01 | その他
28日姉宅の倉庫裏の芝桔梗の除草に早朝出かけ16時頃自宅に戻り、その足で菜園に生えていた青しそ、赤しその穂が実っていたので枝を切り取り持ち帰る。
次の日、夫々の穂を摘み取り別々によく洗った後、別々の鍋に塩ほんの少々を入れて茹でて茹で汁を除き、味醂で煮込み煮汁が無くなるまで炒め煮。青シソにはごま油少々、ラー油少々。赤シソには山椒の実とオリーブオイル。次の日最後に早煮え昆布を小さく切り込み煮込んだものを炒め煮にして水分除きそれぞれの量に応じて入れ、混ぜ合わす。甘味が少なかったので砂糖少々を入れた。小休止中庭を見たらキノコが生えていたので見に行くとハツミミタケこの間も同じようなものが3本生えていたがナメクジに食べられて殆どなかった。ハツミミタケはその日の昼のうどんのダシの一品に加えた。又、ヤマボウシの実もいたる所に落ちて沢山のアリが実の中など行列を作っていた。時間が在ったらアリの巣も見つかり駆除出来るのにと思いながら3日目でようやく二種類の佃煮を作った。味見で私にとっては上々。しばらく逢ってない料理の上手な友に味見してもらい批評を聞こう。