昨夜ちょっと飲み過ぎたので、今日はあっさり系のラーメンが食べたくて鈴木屋に行ってみました。
前回は味噌だったので、今回は特中華そば(650円)にしてみました(前回塩を食べたと思い込んでいたので塩はスルーしたのでした・・・)。
カウンター越しに出されたので、自分の方に移動させようと持ち上げるとほのかに良い香りが・・・
鶏ガラにショウガの香り?
まずはスープを一口。
やや薄味だけど良い感じ。
でも、さっき感じた良い香りが何なのか分かるようなインパクトを持つ味はどこにも見当たりません。
完璧な隠し味?ですね(笑)
麺はやや縮れた中太で、硬めの茹で加減がいいですね。
ただ、スープの味がやや薄いせいか、あまりスープと麺が絡んでいるという印象はありません。
チャーシューは厚さ2cmはあるんじゃないでしょうか、分厚いです。
箸でも切れるぐらいの柔らかさですが、あまり強い味はありません。
炭火か何かの網の上に置いて、上と横をバーナーで炙ってました。
メンマは、前回気が付かなかったのですが、ほんのりとゴマ油の香りがついてます。
が、それ以外は特に強い味はないです。
玉子はやはりゆで卵でした。
あとはワカメと刻みネギと、チャーシューの存在感はありますが、基本的には至ってシンプルですね。
残りわずかな時にコショウを入れてみましたけど、醤油がとんがった感じになってしまったので、個人的にはコショウは入れない方がいいと思いました。
次回は塩にしてみましょう(忘れなければいいんですけど・・・)。
今、気が付きましたけど、またまたメニュー変わってました。
「特」がつかないら~めん(醤油・味噌)はなくなって(塩そばもかな?)、代わりに辛ネギトッピングの物になってました(正式な名称は忘れましたが・・・)。
前回は味噌だったので、今回は特中華そば(650円)にしてみました(前回塩を食べたと思い込んでいたので塩はスルーしたのでした・・・)。
カウンター越しに出されたので、自分の方に移動させようと持ち上げるとほのかに良い香りが・・・
鶏ガラにショウガの香り?
まずはスープを一口。
やや薄味だけど良い感じ。
でも、さっき感じた良い香りが何なのか分かるようなインパクトを持つ味はどこにも見当たりません。
完璧な隠し味?ですね(笑)
麺はやや縮れた中太で、硬めの茹で加減がいいですね。
ただ、スープの味がやや薄いせいか、あまりスープと麺が絡んでいるという印象はありません。
チャーシューは厚さ2cmはあるんじゃないでしょうか、分厚いです。
箸でも切れるぐらいの柔らかさですが、あまり強い味はありません。
炭火か何かの網の上に置いて、上と横をバーナーで炙ってました。
メンマは、前回気が付かなかったのですが、ほんのりとゴマ油の香りがついてます。
が、それ以外は特に強い味はないです。
玉子はやはりゆで卵でした。
あとはワカメと刻みネギと、チャーシューの存在感はありますが、基本的には至ってシンプルですね。
残りわずかな時にコショウを入れてみましたけど、醤油がとんがった感じになってしまったので、個人的にはコショウは入れない方がいいと思いました。
次回は塩にしてみましょう(忘れなければいいんですけど・・・)。
今、気が付きましたけど、またまたメニュー変わってました。
「特」がつかないら~めん(醤油・味噌)はなくなって(塩そばもかな?)、代わりに辛ネギトッピングの物になってました(正式な名称は忘れましたが・・・)。
ラーメン雑誌が書けますよ。
ただ何となくそう感じただけであって、「間違いない」という確信が持てるほどの舌と鼻は持ってないのでそれは無理です。