昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

MOUKOKU(鹿沼市上石川)

2015年08月11日 18時12分50秒 | 県央・県東地区
MOUKOKUは、鹿沼インター通りを楡木方面へ行き、上石川の信号と免許センター入口の信号の間にある信号の所の南側にあります(以前あじ平というラーメン屋があった所です)。


看板の下に横文字でMOUKOKUと書いてある以外は店名らしきものが見当たらないので、これが店名なんだろうと思います。

あじ平が店を閉めてから暫くそのままだったのですが、気が付いたらいつの間にか新しい店がオープンしていたので、通ったついでに寄ってみました。



入ってすぐ左側に券売機があります。
あまりじっくり見ている余裕がなかったので、出入口の上に「石焼つけ麺」と書いてあったのでこれが一番の売りなんだろうと判断し、ピリ辛の方の石焼魚介豚骨つけ麺の大(300g 850円)にしてみました。



つけ麺だと、麺の茹で時間がちょっとかかるようですね。

スープはグツグツと煮立った状態で出て来ます。
スープをかき混ぜてちょっと舐めてみると、けっこうあっさりした感じです。
魚介というともっと濃厚な物だと思ってましたけど、ネーミングには「濃厚」って文字は付いてなかったんですね。
味自体はそんなに悪くはないと思うのですが、どうも「濃厚魚介」のイメージが被ってしまって物足りなさを感じてしまいました。
食べた後からちょっと辛さは来ますが、辛さもそれほど強くはないですね。

麺は一般的なつけ麺の物よりはやや太い感じがしました。
割とモチモチっとしてて食感は悪くないと思います。

メンマは太くて歯応えはありますが、味付け自体は割と普通ですかね。
スジが残るか残らないかギリギリぐらいのスジっぽさが感じられました。

チャーシューの味付けはあまり濃くなく、割と普通って感じですね。
脂身とのバランスは割と好きなタイプではありましたけど。

煮玉子の味も特徴のある物ではなく、割と一般的な味だと思います。

ポットに入った割スープが用意してあるので最後にスープ割にしてみましたが、いつものつもりで入れ過ぎてしまったのだろうと思いますが、薄くなり過ぎてしまったせいなのかコクが感じられず少しだけで終了にしました。
割スープは熱々で良かったんですけどね。

つけ麺以外のラーメンもあるようなので、とりあえずいずれそちらも試してみようと思います。
コメント
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