ひぐらしの思い出

17年続くライフログ。
2020年2月から2022年12月まで毎日日記を書いていました。

7月26日(日) 梅雨明けはまだか

2020-07-27 12:08:00 | 日記
7月26日(日)

朝ふと気がつくと、新しい葉っぱが出ていた。



この子、去年大船のお祭りで歌ったときにもらった花束の葉っぱ。
水につけておいたらこの子だけずっと元気で一年もってしまった。花束になってもちゃんと生きてるんだね。
生命力とは…とやや感動。



去年のインスタの画像。もう一年たつのかー。
りゅうじくんとお兄ちゃん元気かな。今年はお祭りできなかったんかね。


ゆっくり風呂につかって汗をかく。
雨が降ったりやんだり。洗濯をして身支度をしている間にすこし晴れ間があったのでさっと出かける。


図書館から予約の本が到着したよと連絡が来ていた。



4冊。どれも読むの楽しみだ。

予約して何年もたってたりする本もあって何が届いてるのかわくわくする。おもしろい。


出かけついでにDAISOに寄って必要なものをちょこまかと選び、目に留まったURGLAMのアイパレットを買った。



ピンク系のグラデーション。これが100円なんだもの、すごいよなあと毎度100均クオリティに驚く。ちょっと遊んでみようって気になるよなあ。


夜は肉を食べに行く約束をしてたので昼は軽くする。スープ。



何年か前に気仙沼出身の方からいただいたフカヒレの、水と玉子を入れたら完成のやつ。
生姜とほうれん草とネギ、がんもを足して食事にした。うまい。


すこし昼寝をしてしまって目が覚めるともう夕方。歩数計にハマったのでごはんのお店まで二駅ほど、歩くことにする。





道中見逃した友人の配信ライブを聞きながら。
雨上がりで妙な湿気と風。のんびり歩いて気持ちいいようなそうでもないような。
梅雨明けはまだなのかな。


40分ほどかけてお店に到着。
祖師ヶ谷大蔵のホルモン焼肉モリちゃん











よきお店だったので食事のことは別個ブログで紹介したい。





カロリーのことを考えてビールより炭酸割りを飲む。しかしホルモンが進んでしまう。
焼き肉は大勢で行ったほうがいろいろな種類を食べられていいなと思う。量食べられないからな。


よく食べたけれどすこし飲み足りなくて隣の居酒屋さんで二次会。



こちらもいい感じのお店で大満足。たくさん話したけれどなにも身にならない。 つまんないことを言ったり変なマウントをとってくる人もいるけど許す。大人だから大人を許してやる。まあ酒の席はそんなんでいい。
駅で「明日から一週間がんばろー」と手をふって解散。ふわっとした気持ちで帰宅後即寝。
楽しい日曜日だった、とにんまりする。



こんのひよせ
シンガーソングライターをやっています。


よろしくお願いいたします。



祖師ヶ谷大蔵 ホルモン焼肉 モリちゃん

2020-07-27 08:00:42 | 食べ歩き・飲み歩き
七月末の日曜日。
長梅雨の晴れ間を狙って祖師ヶ谷大蔵「ホルモン焼肉 モリちゃん」へ。


なんとまあ良さそうな店構え!


(看板の絵の人は店主さん?)

焼き肉食べたいなと数日前から思っていたところ友人から「今度ここ(モリちゃん)行きましょう」というお誘いがあってそれならもうすぐ行こう!ということになったわけです。

ご時世的に換気のためドアは開放されていて入り口にはしっかり消毒薬。
雨上がりの湿気もあって店内はしっとりムンムン。すでに上気した顔の先客さんたちがたくさんいらっしゃる。
食欲上がる雰囲気~👍



そしてぴかぴかのロースター。
炭火とかなんとか言うけど焼き肉はやっぱりロースターだなと思います。

ビンビールで乾杯。
まずはお店のおすすめ品からいただきます。

ねぎタン塩焼き


炙りイチボ


メニューの最初にどんとあるおすすめだけあって、しっかりうまい。
タンってあまり「肉!」って感じがしないので必要を感じずいつもはほぼ頼まないんですが、これはがっつり厚みがあって「肉を喰ってる」って感じが強い。片面をしっかり焼いて上に乗ったねぎとぱくり。最高。炙りイチボもさっと焼いただけで脂がさっぱりとしていて甘くてとけるやつ!ひゃー。

食べログクーポンを見せるだけでもらえるホルモン三種盛りがこれ。

ハチノス、タケノコ、シロホルモン




豚のホルモンたち(だと思う)がかなり美味しい。わたし好きなやつです。味噌だれが濃いめで酒に合う~。
これが無料なのはかなりうれしい。もういいお店決定~!

定番のキムチ、ナムルも当然注文。

キムチ盛り合わせ


ナムル盛り合わせ


キムチは酸っぱい発酵系じゃなく浅漬け風のあっさり目。美味しいしもう少し量がほしいかなー。

ビールのあとホッピーを頼みましたがこちらの中味は宝焼酎。常にキンミヤ派のわたしとはあまり相性が良くないので(頭痛くなっちゃうんです)JINROをボトルでもらって炭酸割、レモン入りでスッキリと。



ちょい暑な店内で冷たいレモンサワー。これはお肉がすすんでしまう。
追加でお肉いろいろバリエーションをどどんと。

カルビ、ハラミ、ロース(たぶん)


豚ミックスホルモン(辛味噌)


鶏せせり


味噌焼き豚バラカルビ


どのお肉もしっかり味で食べごたえあり。
でもやっぱり店名にあるだけあってホルモンがいい。ミックスの中に入っていた豚タン、豚ハツなんてむしろさっぱりした感じなんです。よく焼いたシロホルモンやコブクロ、テッポーにレモンサワーをぐいっと…。はあ、好き。

調子に乗った我々、にんにく揚げ(ロースター上で胡麻油で揚げるやつ)の油がおいしそうだから「これにぱりぱりのキャベツをつけて食べたいよね~」なんて言っていたらメニューに無いのに大きめカットのキャベツを出してくれました。(メニューにあるキャベツは千切りなんです)
優しいなあ。ホスピタリティー抜群じゃないですか。


(一番最初にねぎタン塩を焼いた時。この時点に戻ってもういちど全部食べたい…)

〆にひとりごはんを頼んでいたり。全員満腹で終了!

大人4人(男性3、女性1)で行ってお会計は二万円ちょっと。かなりお酒も飲んだのにこの額はリーズナブルに感じました。

ホルモン好きさんにはかなりおすすめのお店です。わたしもまた行こうと思います。
ごちそうさまでした!



こんのひよせ
シンガーソングライターをやっています。


よろしくお願いいたします。