この日のランチは、奥サマと芦屋のイカリスーパー近くににある、イタリアンのラフィナートへ。
ずっと気になってたんやけど、なかなか予約が取れず、これなかった。
今日は、すんなり2時間前に取れました。でも、行ってみたらちょうど満席だった。
ぎりぎりセーフ。
で、安い方の4000円のランチコースをオーダー。後、炭酸水も付けた。炭酸水はテーブルに置きっぱなしではなく、店員の方がちゃんと適時についでくれました。
パンです。オリーブオイル付き。これがないと。
お代わり可。
前菜一品目。人参とウニのジュレ(だったかな?)。人参くさくなくておいしい。なにより見た目がきれい。
前菜二品目。名前忘れたけど、鯵の料理。
ポロねぎのスープ。じゃがいものニョッキ。赤いのは甲殻類のダシらしい。
パスタその1。徳島県産トマトの冷製パスタ。
ちょっとだけがおいしい。
パスタその2。自家製ソーセージのパスタ。男性のみ大盛りになってました。すごい心づかい(中には逆のカップルもいるだろけど。)。
奥サマの方のメイン。鯛の料理。おいしそ。
三玄豚の料理。下には玉ねぎとさつまいも。プチプチしたマスタードと岩塩をつけて。
で、お口直し。和歌山県産ミカンのシャーベットとレモンのゼリー。最近、デザートの前にお口直しをする店によく出会います。
デザート。
エスプレッソです。
いやー。ちょっとづつ、いろんなものを食べさせてもらって、大変満足です。
ホントは、僕はオリーブオイルやニンニクやアンチョビやチーズがドバドバなのがすきなんやけど、今回は上品系イタリアンでもおおいに(それ以上に)満足です。
最後に、オーナーシェフがもれなく挨拶してくれます。
ワイン飲みたくなった。
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ずっと気になってたんやけど、なかなか予約が取れず、これなかった。
今日は、すんなり2時間前に取れました。でも、行ってみたらちょうど満席だった。
ぎりぎりセーフ。
で、安い方の4000円のランチコースをオーダー。後、炭酸水も付けた。炭酸水はテーブルに置きっぱなしではなく、店員の方がちゃんと適時についでくれました。
パンです。オリーブオイル付き。これがないと。
お代わり可。
前菜一品目。人参とウニのジュレ(だったかな?)。人参くさくなくておいしい。なにより見た目がきれい。
前菜二品目。名前忘れたけど、鯵の料理。
ポロねぎのスープ。じゃがいものニョッキ。赤いのは甲殻類のダシらしい。
パスタその1。徳島県産トマトの冷製パスタ。
ちょっとだけがおいしい。
パスタその2。自家製ソーセージのパスタ。男性のみ大盛りになってました。すごい心づかい(中には逆のカップルもいるだろけど。)。
奥サマの方のメイン。鯛の料理。おいしそ。
三玄豚の料理。下には玉ねぎとさつまいも。プチプチしたマスタードと岩塩をつけて。
で、お口直し。和歌山県産ミカンのシャーベットとレモンのゼリー。最近、デザートの前にお口直しをする店によく出会います。
デザート。
エスプレッソです。
いやー。ちょっとづつ、いろんなものを食べさせてもらって、大変満足です。
ホントは、僕はオリーブオイルやニンニクやアンチョビやチーズがドバドバなのがすきなんやけど、今回は上品系イタリアンでもおおいに(それ以上に)満足です。
最後に、オーナーシェフがもれなく挨拶してくれます。
ワイン飲みたくなった。
ラッフィナート (イタリアン / 芦屋、打出)★★★★☆ 4.0
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