芦屋、西宮、ときどき大阪、たまーに京都

芦屋・西宮でのグルメ情報、アバルト595Cのネタ等。
気ままにやっております。以前の記事へのコメント歓迎いたします。

オステリア・オ・ジラソーレ

2023年07月17日 | グルメ(芦屋)
この日は、奥サマがお誕生日をお祝いしてくれるということで、オステリア・オ・ジラソーレに行ってきました。

瀬戸内イタリアンということです。

まずはシャンパンで乾杯。



ヒラアジです。うまい。


岩がきとヤングコーン。コーンの髭がおもしろい。


この白ワインもおいしかったです。


こっちも。


そしてタコとナス。キャビアも入っているそうな。タコおいしかったです。


これは蛸壺だそうな。


そしてイワシ。肝もおいしかったです。


ここらで赤ワイン登場!


アコウという魚と、舞茸のカリッと焼いたやつ。舞茸がうまい。


鮎とピスタチオのスパゲッティです。ピスタチオ大好き。


ムール貝とラビオリ。生地はニョッキだって。


そしてメインはお魚にしました。マナガツオ。完全に卵に隠れてるけど。。イカも美味しかったです。


そしてデザートはパンナコッタとピスタチオアイス。ピスタチオ大好き。


コーヒー飲みながら、誕生日祝いのオルゴールを聞きました。このロバくんに目が似てるらしい。。


すごいボリュームの料理を3時間にわたりいただきました!

これからもどうぞよろしくです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森の旅

2022年09月18日 | グルメ(芦屋)
今回はなんと青森の旅。人生初青森です

飛行機から見える岩木山


まずはお昼ご飯。青森空港からほどほどに近くの秀寿司さん。


大間のマグロの中トロがめちゃくちゃおいしかったです!


お宿は浅虫温泉 南部屋・海扇閣さんです。


岩木山のサンセットを鑑賞


浅虫温泉!


そして晩御飯。一部ビュッフェだったけど、全部美味しかったです。


サーロインステーキ!


お寿司、その他天ぷらや竜田揚げなど食べましたよ!


その後、三味線の生演奏を楽しみました。


朝ごはんもビュッフェだった。けの汁とイカメンチがめっちゃおいしかったです。貝焼きも!




そして、ちょっと山登りしてみました。マイナスイオン!




その後は、巨大土偶のある木造駅へ。元々は電車が来るたびに目からビームが出てたらしいけど、子供が怖がるから
やめたんだって。確かに怖そう。


お昼兼おやつは嶽きみソフトクリームでした。おいしかったよ


そして、夕方は林檎園へ。林檎たっぷり


室内もおしゃれ


林檎!


林檎!!


そして弘前へ到着!弘前の夕暮れ


夜ご飯はりんごを使ったフレンチのお店「レストラン山﨑」さんへ


自家製ソーセージ


帆立のサラダがめっちゃ美味しかった!


林檎のスペシャリテスープ


僕は嶽きみスープ!


お魚はすずき


頬肉!


赤ワイン!


デザートはアップルパイと林檎アイスで


夜は弘前の街をぷらぷら


弘前城に行く道の門


次の日は朝から、藍染体験「川﨑染工場」さんへ


染めてみました


看板猫の小梅ちゃん


今回もたくさん食べました。お土産の帆立スープがめっちゃうまかった








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

琵琶湖の旅

2020年09月06日 | グルメ(芦屋)
今年はあまり遠出ができないということで、近場の琵琶湖にふらっと一泊することにしました。

お昼は、ヤマハマリーナのラ・セリアで済ませました。エビのパスタです。



奥さまの食べたランチメニュー


その後は、びわこ箱館山に行こうと思ったのですが、車が混みすぎていて断念。琵琶湖テラスにふらっと寄った後、
琵琶湖ホテルに行きました。






夜ご飯は、ホテルのレストランではなくて、近くのお店を探して食べに行きました。

近江牛と近江野菜 漣 「GRILL SAZANAMI」というお店です。

野菜がめっちゃ美味しかった。


前菜もお酒にあう。


スープも美味しい。


お肉のお寿司もマグロの大トロみたい。


そしてステーキもボリューム十分。近江牛。


アイスまで美味しかったです。



二日目は、今度こそ、箱館山へ。この時話題の風鈴です。


影も綺麗でした。


こんなのもありましたよ。


最後に、白髭神社にお参りにってお蕎麦を食べて帰りました。



お蕎麦は、「白ひげ蕎麦」で。鯖寿司も美味しかった。





たまには近場の旅もいいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAAN THAI(芦屋)

2019年09月08日 | グルメ(芦屋)
この日の晩御飯は急遽、タイ料理のBAAN THAIさんへ行ってきました。

エビとアボガドの春巻き。ちょいからのソースが美味しい。


このえびがとっても辛かった。でも美味しかった。


お約束のシンハービールです。



カオマンガイ、めちゃうまでした。


デザートは、ココナッツのアイスとタピオカを一つづつ。



タイ料理のは辛いのがおいしいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オステリア・オ・ジラソーレ(イタリアン)

2019年02月23日 | グルメ(芦屋)
この日は、奥様の○○回目のお誕生日のため、イタリアンのオステリア・オ・ジラソーレへ。


オリーブ。


貝の前菜。


スープ。


魚のリゾット。


ワインを飲んでおります。


これ、なんのお魚だったっけ?


ワイン飲み比べ。明らかに味が違ったと思ったのに、グラスだけ違って同じワインだったというオチ。


トリュフの載ったパスタです。


そして、牛肉とホタルイカ。


デザート。





このお店はいつも美味しくてお腹いっぱいになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする