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飛騨古川→富山の旅

2023年08月14日 | 旅・風景
今回の旅は、岐阜の飛騨古川→富山に向けての旅でした。

いきなりですが、最初は薬草のお茶とか七味とかのワークショップに参加しました。
(本当はこの前に食事の時間がなくて、みたらし団子一本づつだけ食べたのですが、写真を忘れました。)



これは実際に作成した七味。右が奥様で左が僕


それが終わったら宿に向かいます。飛騨古川 八ツ三館さんです。実は10年前に来ていたことを着いてから思い出す。




玄関にあった氷


お茶とお菓子


部屋はこんなんです。


貸切風呂に入った後は、晩御飯


食前酒


飲み比べセット


前菜


お刺身。とらふぐ。


うなぎです!


鮎の塩焼き!でかい!


天ぷらはお塩で


河ふぐの酢の物


そして飛騨牛のステーキ!でかい!


ご飯


デザートです。


お腹いっぱい

そして、いきなりの次の日の朝ごはんです。


朴葉味噌です。豆乳プリンもあったけど、写真撮るの忘れた。。


その朝は、飛騨古川を散歩します。


古き良き街並み。


そして観光案内所でガチャガチャを引いたら、蝋燭が当たったので、蝋燭屋さんにもらいに行きました。


歴史を感じる店構え


色々と店主の方に解説いただきました。蝋燭もゲット


その後は山の方にドライブがてら散歩にいって、岐阜を後にしました。


出会った、お花。


そして、富山に向かいます。

富山ではまず最初に回転寿司に。昨日のお宿の店員さんに教えていただいたお店「番や寿司」です。30 分以上待ってようやく着席

富山と言えば白エビ!


そしてノドグロ!どっちもとってもうまい。


うなぎの白焼き!これもとってもおいしい。トロトロ


炙り鯖。回転寿司といっても実は寿司は回っていませんでした。


活け蛸


とろざんまい!


カンパチ!


カワハギが売り切れになっちゃってたのが残念ですが、お腹いっぱい。クオリテイが高かったです。
でも、握る人がいわゆる職人風でちょっと怖かったです。美味しい寿司と威圧感はセットなのか。。

その後は、二日目のお宿へ。Bed and Craftという、古民家をリフォームして一棟貸ししているお宿です。

まずはウェルカムドリンク。ジンジャーエールとジャスミン茶。


お部屋です。MITUという名前のついた部屋で、部屋ごとに作家さん(陶芸家など)がついて、コーディネイトしているみたいです。


おそらく作家さんの作品


こちらは2階の寝室のくつろぎコーナー


寝室です。


階段のところにブックコーナー。おしゃれ。


お風呂はこんな感じです。家と同じ自動お湯張り機がついてます。


こちらも作家さんの作品


1階のくつろぎコーナー


ひとしきり近所をぶらぶらウォーキング。瑞泉寺。


なんか、100万両を抱えている猫がいたので撮っておきました。


そして晩御飯の時間です。燻製料理のビストロ「nomi」さん。まずはクラフトビールで。このクラフトビールのKUMA-Massiguraというのが本当に美味しくてお土産に買ってしまいました。柿が入っているらしい。

前菜です。ご飯にも合いそうな感じ!


カボチャのスープ


燻製たち。豆腐と鮎とミル貝だったけかな?


そして、パン。baker's house KUBOTAさんのパンだそうで、とっても美味しくて、こちらも次の日にお土産に買って帰りました。
ちなみに開店時間に行っても並んでました。



お魚料理は鯖です。福井県が近いからか美味しい(関係ないかもしれんけど。。)。


ローストビーフは塩で食べるとおいしかったです。


デザートは沖縄っぽいモナカ。今日もお腹いっぱい



本当は、燻製ハイボールも頼んだのですが、動画撮るのに精一杯で写真は残っていなかったです。。
水曜日のネコの生ビールもあったけど、お腹いっぱいで飲めなかった。

そして、次の日の朝。朝ごはんは部屋に届けてもらいます。見た目も綺麗!


お盆シーズンということもあり、渋滞が怖いので、お土産にKUBOTAさんでパンを買ったら、部屋でくつろいだのち帰路へ。

でもここまで来たら、福井県でお蕎麦を食べて帰りたいということで、途中で福井市によって、お蕎麦を。1時間待ち。
蕎麦 やすたけさん。食べログの百名店にもなってたので、行ってみたかった。おろしそば中心のオーダーを!


蕎麦湯もとろとろです。


帰りは、渋滞もなんとかすり抜けて、無事に帰ることができました。

今回も本当に食べてばっかりの旅でした。



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