オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

スズキの燻製 その2 完成編

2013-12-14 16:37:21 | 日記
7日から、軒先に吊していたスズキ。
腐らないかと心配していたが、どうやら大丈夫そう?!
(食べてみないと分からないが…。)



一斗缶を2つ重ねた燻製器の中に入れるが、入らない。
ええい、しっぽの部分を10cmほどカット!!
燻製器に吊す。


きょうは、さくらのチップとピートで燻す。


風も強いので、煉瓦で缶を支える。(横写真になってしまった。)


温度は、60℃にセット。



8時間後…。



完成だぁ!!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一斗缶燻製器づくり

2013-12-14 10:11:50 | 日記
燻製器が古くなったので、一斗缶で作ることにした。
材料は、これ。



ドリルで穴をあける。底から27cmと22cm辺りに…。下のところは、油受用の予定。



網が25×25と大きかったので、プライヤーで折り曲げる。


サーモスタット用の穴も開けて…。


はい、完成!!


蓋は、せんべい用があったはず。
明日は、先週から漬け込み只今風乾している肉を、これでビーフジャーキーにするぞぉ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする