オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

テールスープをつくる

2015-10-25 02:21:40 | 日記
今日は、お留守番だったので「テールスープ」をつくった。
(お留守番だからテールスープをつくるという法はないのであるが…。)
メインの「テール」は、「島根和牛」である。

それを、水から一度茹でる。

茹でている間に、香味野菜を準備する。
今回は、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、にんにく、しょうが。

野菜の皮をむいたり、切ったりしていると、どうやら煮立ってきたようだ。

それを、水洗いする。

もう一度、水から茹でる。ここからが、スープづくりのはじまり。なべに切った野菜とテールを入れる。

水を加える。

弱火でグツグツ。2時間後、水は元の3/4くらいになる。

6時間後、水は元の1/3になった。

今日はここまで。また明日1時間ほど弱火でコトコトして完成予定である。
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チーズの燻製をつくる

2015-10-17 15:41:09 | 日記
チーズの燻製をつくった。
スモークウッドとチーズ。

ウッドはヒッコリー。

燻製器は、ペール缶。久々の登場である。


今日は、キッチンの換気扇の下で。
チーズをセット。
「やんなぁ~。」オーブンシートがなぁい。
まあ、アルミホイルで代用。

2時間後、完成。

味は、いかに…。
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落花生の収穫 その1

2015-10-04 09:49:57 | 日記
先月、カラスに試食された落花生を収穫した。
今朝テレビで、千葉県の落花生の番組を見て、いてもたってもいられず、収穫となったのである。
「からす」を吊るしてから、カラスの被害はない。
本当によく働く「からす」である。

掘ってみると、

まるまると太った「さや」が出てきた。
家に持ち帰り、早速圧力鍋で茹でること20分。

うんっ?

さやを割って食べてみる。
やんなぁ~。茹ですぎ!!
舌でもつぶされる!!煮豆になっちまった。
今度は、10分の茹で時間にしよう。

コメント (1)
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