オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

冬の味覚を買いに…

2013-11-30 15:53:15 | 日記
境港までかにを買いに行った。
途中ミニバスの応援にも寄ったので、境港に着いたのは12時過ぎ。
境港さかなセンターだ。


ここからは、中海の向こうに大山を見ることができた。


買い物の前に、まずは腹ごしらえ。
じゃーん。ここで、食べることにした。


注文したのは、「カニ丼」。ちなみにつれは、「海鮮丼」
「カニ丼」は、これだ。

のかっているのは、かにはもちろん、タイ、ブリ、イカ、ウニ、イクラ。


食べ方を店のおばちゃんが教えてくれた。
「醤油にわさびをとかして、かけて食べんさい。」と。
「お~っ、うまい!!」とまではいかなかったが、「それなりにうまい。」ぐらいはおいしかった。
それよりも、味噌仕立てのあら汁がうまかった。

そして、本日のメインイベント。かにの買い物。
店のおばちゃんや兄ちゃんからいろいろ話を聞いて、決定!!

わけありゆで松葉ガニ。



「おいしさにかわりはないが、見た目が…。」ということらしい。

そして、ロシア産冷凍生ベニズワイガニ


「焼いて食べておいしい。」ということであった。

さあ、今夜はかに三昧だぁ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛車との別れ

2013-11-26 03:47:40 | 日記
11年間、一緒に過ごした愛車と別れる日が来た。
「なんか、さみしい…。」
今までも何度か車との別れを経験してきたのであるが、
こんな感情を持ったのは初めてである。


この車は、平成14年12月17日にやって来た。
つれや娘達からは、
「2人しか乗れない!!」
だの、
「スイカも積めない!!!」
だのと罵られていた。
それでも、今日まで我が愛車として家族であった。


日曜日、突然、別れることが決まった。
「ガリバー」に引き取られることにしてしまったのである。


今夜、兵庫に旅立つ。
性能をフルに発揮させられなかったのかもしれないが、
新しい場所で活躍して欲しいと願っている。
いままで、ありがとう、さようなら。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リッツ風クラッカーづくり

2013-11-24 11:19:35 | 日記
昨日、スーパーに燻製づくりのためのスペアリブを買いに行った。
ひょいとお菓子の棚を見ると、あの「リッツ」が目に入った。
「ひさしぶりだなあ…。」
と思い、かごに入れた。
家に帰り、さっそくつれと争うように食べた。
うまかった。

今朝、
「なんとか自分で作れないものか?」
と思い、ネットを検索した。
「ある、ある。」
「クックパッド」のレシピを参考に第1作。

「うーん。今ひとつ、味も食感もちがう。」
ということで、再検索。
第2作。

材料は、
 薄力粉        90g
 ベーキングパウダー   3g
 砂糖         15g
 有塩バター      30g
 トマトケチャップ   大さじ1
 水          10mL

それらをボールで混ぜ合わせた。

次に、手でこね丸くする。

ラップに包み、冷蔵庫で寝かせること30分。

打ち粉をし、綿棒で薄くのばす。
1作目は、ここが甘かった。
できるだけ薄く薄く…。

包丁で切れ目をいれ、フォークで軽く表面をさしておく。
リッツもそのようになっている。


180℃に予熱したオーブンにIN。
焼く時間は、16分。
焼き上がり!!


ここで早く食べたいところだが、我慢・我慢。
冷めるのをじっと待つ。
待たないと食感がリッツと比較できない。
さあ、味は?食感は?ワクワク

う~ん…。第1作よりはリッツに近づいた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひらスズキをもらった!!

2013-11-23 19:26:21 | 日記
金曜日、職場の同僚から、
「きょうは、プレゼントがありますから…。」
と言われた。
「なんかね?」
と聞いたら、
「スズキです。」
そういえば、以前
「リリースするなら、俺が食うけん持ってこいやぁ!」
と告げていた。

「ひらスズキです。」
「ひらスズキって?」
「スズキには、まるスズキとひらスズキがいて、ひらスズキはうまいんです!!」
ということで、家に持ち帰り、まな板の上にのせてみた。


サイズは、50cm弱。
「フッコかな?」
と思いつつ、三枚におろした。
おろしたのは、頼みに頼んで、つれにしてもらった。
つれのほうが上手いので…。自分は、わかななどで修行中の身であるので…。


いよいよ、今日はさしみでいただく。


もちもちあっさりで、鯛のよう…。
美味だった。
ごちそうさま。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにくの栽培 堆肥でマルチ

2013-11-17 11:09:18 | 日記
越冬に備え、にんにくの「堆肥マルチ」を行った。
にんにくは「肥料食い」といわれ、たくさんの肥料がいるらしい。
今年で3年目となるにんにく栽培。これまで、同じようにやってきた。
今年は、化成肥料はひかえようと思う。
鶏糞堆肥を、にんにくの周りにマルチ。


その上に牛糞堆肥をマルチ。


雨が降ってきたので、退散!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする