オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

レガッタ大会出場 燻製製作のあいまに…

2015-09-27 17:08:44 | 日記
燻製をつくっている間に、レガッタ大会に参加した。
会場は、家から歩いて57秒ほどのところ。

10回目となるこの大会。
わがチームは、初回からの連続出場である。
過去3年間の成績は、優勝、沈、予選敗退という輝かしい?ものである。
予選レースは1位で、余裕の通過。

いよいよ決勝レース。
優勝賞金「3万円」を目指しスタート。
しかし、結果は4位。

欲に目がくらむと、やはり良い結果は得られない。
「優勝祝賀焼肉会」は、夢と消えたのである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合鴨の燻製

2015-09-27 16:55:48 | 日記
「さくらの木」をくれた知人へのプレゼントにするために、1週間ほど前から、酒と醤油に付け込んでおいた合鴨。
そのときがやって来た。
きょうは、乾燥を省略。
キッチンペーパーで水分をふき取り、燻製器の中に入れる。

鉈で削った、「自家製さくらチップ」の登場。

5時間後…。

皿に入れると、

ちと、燻煙過多だったか…?
まあしかたない。我慢してもらおう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の現在

2015-09-27 11:11:44 | 日記
先週蒔いた大根と白菜の芽が出た。
大根
ズームイン

白菜

ズームイン

まだまだ実をつけるなすび。

ズームイン


来月は、落花生が収穫できそうだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再び大山へ ブルーベリー狩り

2015-09-24 04:39:32 | 日記
21日にモンベル大山店で靴を買ったのだが、会員カードを忘れていてポイントを付けることが出来なかった。
「1ヵ月以内ならポイントがつく。」ということだったので、連れを誘って出かけた。
朝ネットで、大山付近の観光地を探す。
あった。「なし狩りに」「ブルーベリー狩り」。ブルーベリーの方は、23日まで…。つまり今日まで…。
連れには「縄文人の狩猟の血」が流れているので、「狩り」ということで即決。
12時過ぎ、出発。
13:37到着。

10haの広さの畑に入る。

品種によってもうすでに「食べ尽くされた」ものもあるが、畑の奥の方にあった。

畑を歩きながら、熟した実を2,3個ずつ取り、口に放り込む。
北には、大山が見える。


15:07まで、ひたすら口に放り込む。
連れは、お土産用のパックにも詰め込む。
「もういいがねぇ。」
と言うと、
「まだ、まだ。おばさんはこんなもんだわね!」
と、パックの隙間に詰め込む。

帰りには、ブルーベリーの苗木2本までも購入。
そして、モンベル大山店にポイントを付けに立ち寄る。
高速料金ほどは、付かなかったみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストチキンをつくる

2015-09-23 03:50:28 | 日記
ローストチキンをつくった。
食材スーパーへおととい行き、「グリラー」を解凍させておいた。
それを、
ソミュール液に12時間ほどつけて、いよいよ開始。

腹の中にピラフとたまごを、ギュウギュウに詰める。パンパンだぁ。

お尻の部分を、つまようじでシャット。

塩コショーをかけて、オリーブオイルをぬる。

ダッジオーブンにセット。たまねぎ、じゃがいも、にんじん、にんにくも入れる。

炭火でじっくりロースト。

普通は40~50分のロースト時間だそうだが、今回は炭が少なかったので1時間50分のロースト。ジャーン。

やっぱり、焼き色がついていなくて残念。
皮もパリパリしていない。
しかし、味は塩味が上品に効いて美味しかった。
次回は、チキンとローストするぞ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする