オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

地酒祭にでかける

2016-10-22 12:11:41 | 日記
旧出雲大社駅であった,地酒祭に出かけた。

10:00会場ということで,9:58に会場に着いた。
駐車場はまだ,空きがたくさん。
送るだけのはずだった,連れも急遽参加決定。
娘との3人で参加することとなった。
開始直後のためなのか,会場は閑散としていた。

まあ,こんなもんかなと試飲に急ぐ。
あるは,あるは,島根の地酒。
松江,出雲,仁多等。

片っ端から試飲していく。
そこで,プラスチックのお猪口に酒を入れてくれるのだが,「なみなみ」とではなく猪口の3分の1ほど。
「会場も閑散,猪口も閑散だなぁ。」と思いながら,それでもどんどん試飲。
10杯ほど飲んで,いい気分。
テーブルと椅子が準備してあったのでそこで,休憩。
娘が,つまみを買ってきてくれる。

ブラジルの牛肉串焼き。なかなか,うまい。
「肉には,ビール。」ということで,黒ビールも飲む。これは1杯500円也。
連れは,「わたしは飲めんけん,コーヒー飲んでくる。」と駅の中にあるカフェに。
開場から1時間ほど経つのに,人の数は変わらない。

もっと,アピールさんといけんなぁ。
1時間ほどで,家に帰る。
おみやは,これ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山楽会 大江高山に登る

2016-10-16 02:40:29 | 日記
天気は,快晴。
山楽会は,準会員3名を迎え大江高山に登った。

標高は,800mあまり。
「まあ,楽勝!」と,たかをくくって登り始める。

しかし,急登続きで,なかなか手強い。
標高540mあたりに,「じゃがいも?」発見。

「何でこんなところに?」とよく見るとそれは「山なし」だった。
頂上で試食しようと,ポケットに入れる。
急登は続き,2時間ほどかかってやっと頂上に着く。

頂上からは,三瓶山や湯乃津の港も見える。


頂上には,我々より数歳先輩の15人の先客がいらして,「お茶」に誘ってくださった。

「まあ,なんと!山で野点なんて…。」
おいしくいただく。
話を聞きと,我々と近所の方たちらしい。
「『藤増』で,またお会いしましょう。」と別れる。
下りは,1時間ほど。滑らないように気を付けながら下山。
教訓 「山は,なめたらいかんぜよ。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アユの燻製

2016-10-10 15:40:54 | 日記
アユの燻製をつくった。
内臓を取り出し,1日ほどソミュール液に漬け込む。

塩分は今回3%としたので,塩抜きはなし。3日ほど,冷蔵庫で乾燥させる。
オイル缶の燻製器にかける。

温度は,75℃~80℃。
4時間ほど,オイル缶で乾燥させたりいぶしたり。

これからまた乾燥のため冷蔵庫へ。
食べられるのは,今週の土曜くらいかなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西条酒祭りに行く

2016-10-10 06:14:13 | 日記
8日。広島西城酒祭に,おやじ5人で出かけた。
12:00前,西条駅に到着。

ズボンのポケットには,つまみを忍ばせ,片手には携帯椅子。
「いざ,出陣!!」
天候のせいか,「昨年より人出は少ない。」と,先輩方は盛んに言っていた。
それでも…。この人出だ。

次々と,酒蔵を巡る。100円払って一杯。
300円払って一杯。

ここでは,500円払って4杯。

「うまい。うまい。」の飲み比べ。

4時間も飲み続ける。
酒の勢いで,ここでは720ml5400円の「賀茂鶴 双鶴」を買ってしまった。
大事に飲まんといけんなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする