オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

鮭とばをつくる 2

2018-01-25 14:13:04 | 日記
2日間ほど風乾した,鮭。

今日は,4時間ほどりんごのブロックで燻煙した。
スペースがあったので,チーズも一緒に…。
4時間後…。

鮭,見た目変わんねぇ~。
チーズが減っているのは,2個ほどは2時間で燻煙をやめたので…。ソフトとハードチーズ燻製の出来上がりなのである。
鮭はまた,ネットの中へ…。
とばには,まだまだ…。
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鮭とばをつくる

2018-01-23 13:31:25 | 日記
今日から10年ぶりの寒波が来るという。
「鮭とばがつくれる!!」
ということで、食材倉庫に買い出しに…。
冷凍の鮭半身を2本を仕入れる。

冷凍のまま、網に皮を下にして入れる。

やんなぁ~、強風のため網の中で鮭が踊ってる!
あまり風が当たらないところに吊しとこう。
今日の作業終了!
ちなみに、ビーフジャーキーがおいしそうに出来上がりつつある。

ズーム・イン!

今夜も酒がすすんわ!!
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クロカンの下見

2018-01-18 15:57:49 | 日記
クロカンの下見に行った。
ここ2,3日暖かかったので、雪は…。
標高が上がるに連れて、道の端の雪は多くなっていく。
しかし、車が走る道路には雪はない。
元スキー場だった東の原に行ってみる。

たった、これだけ。
西の原に移動。

雪は全くない!!
来週の寒波に期待しよう。
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冷燻と温燻

2018-01-10 14:08:38 | 日記
寒さも本格的になってきた。
ということで、まずは冷燻。
素材は、サーモンとブリ。
ブリは、初挑戦である。
塩胡椒をして、一晩冷蔵庫に置いて乾燥させる。
いつもの「煙冷却式段ボール燻製器」で、1時間ほど燻す。
今日は、りんごで燻してみた。

味は、明日のお楽しみである。

次に、ローストビーフの燻製。
まずは、ローストビーフをつくる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクスライスでオイルに香りを付ける。
ニンニクを取り出し、肉の全面を強火で焼く。
おいしさを閉じこめるためである。
タマネギスライスの上に、焼いた肉をのせる。
きょうは、じゃがいもも焼いてみよう。

それを210℃に予熱したオーブンに入れる。
30分後…。

焼けた肉を半分に切り、オイル缶燻製器に入れる。
ヒッコリーで燻す。
20分後…。

できあがり。
これも、明日のお楽しみである。

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まめの誕生日

2018-01-08 16:15:53 | 日記
今日で,9歳になった愛犬まめ。
1980円也のケーキをペットショップで購入。

我が家では,何故かまめの誕生日にだけケーキが購入されるのである。
あいにくの雨で,誕生会は洗濯もの干し場。

ごはん皿にケーキを入れて,「待て!!」

何故かまめの体がひどくブルブル震えている。
待つこと5秒,「よし!!」
「ごつっあんです!」

誕生日,おめでとう。

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