オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

ペール缶燻製器でベーコンの試作

2013-12-23 17:32:59 | 日記
ペール缶燻製器を作ったので、ベーコンを作ることにした。
先週、漬け込んでおいた「豚バラブロック肉」を使う。
おとといと同じように、キッチンで…。
温度は70℃にセット。温燻3時間。
燻煙1時間。煙モクモク。


サーモスタットも切れたり、ついたり。
どうやら、一斗缶より保温は優秀のようだ。


切ると…。


味見すると…。
「ラーメンに入れても、おいしそうだぁ。」
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ペール缶の燻製器

2013-12-23 12:06:02 | 日記
ペール缶が手に入った。


蓋をドライバとスパナで取り外し、中のオイルを焼き切る。1時間ぐらい。下から空気が入らないのでうまくは燃えない。


その後、洗剤で洗いカセットコンロにかける。煙が出なくなるまで。15分くらい。



ドリルで6mmの穴を
底から3cm辺りに4こ これは、空気穴。
底から10cm辺りに4こ これは、油受け台用。なべ小ねじ(M6×40)をセット。網は、直径28cmの丸網。少々窮屈だが強引に押し込む。


底から29cm辺りに4こ これは、網受け用。ここも、なべ小ねじ(M6×40)をセット。網は、直径28cmの丸網。ここは、簡単における。


サーモスタット用の穴もあけて、


アルミ皿を油受けにして、1段目の網にのせる。


蓋をしてペール缶燻製器完成!!
煙突もあるぞ!!


PS
蓋には、パッキンがついているのでそれはとっておいた方がいいと思う。


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