響けブログ

音楽コドモから「音楽コドナ」へちょっと進化。ドラムとバイオリンと小鼓を弾く、ヒビキの音楽遍歴。

たこ焼きを作って食べたい。

2010-04-20 | 粉もの屋コレクション

↑これは先日の餃子。片栗粉を敷きすぎました。満月のような餃子になってしまった。

さて、今日の話は、たこ焼きでございます。

大阪へ行くと、10個入りで、いろいろトッピングも豪勢にかかって、蛸もだいぶ脚のほうではあるけれどしっかり入って、でもって280円ぐらいだったりする。

大阪でも新大阪の新幹線の改札を入ると、600円ぐらいになる。東京の最寄り駅では700円ぐらいだろうか。明石の蛸とかいって。こちらはあんまり蛸は入っていない。

たこ焼きも考えてみれば、粉もの屋でございます。つくづく。

母は別に関西の人でもないのだけれど(というよりかなりの江戸っ子)、たこ焼き器は持っていて、時々つくってくれた。あれは熱いのよ。ひっくり返すのが。ツブ貝ほどじゃありませんが。北海道へ行ったら、夜店でツブ貝を手でひっくり返している人がいて、度肝を抜かれたことがあります。

好きな材料で、たくさんころころ、ポンデケージョのように作りたいものだ。

電気はどうもな。というわけで現在の選択肢はこんな感じ。蓄熱してくれるものが一番と思います。

みんなで楽しもう♪♪たこ焼き16穴 ピン・油引き付



このアイテムの詳細を見る

こちらは送料別で¥ 1,980

南部鉄器 たこ焼角型16穴 CA30S

及源

このアイテムの詳細を見る

こちらはアマゾン取り扱いで¥ 3,150

元祖ヤキヤキ屋台 アルミ鋳物たこ焼器 16穴 YR-4259

和平フレイズ

このアイテムの詳細を見る

送料別で¥ 1,744

イワタニ たこ焼プレート CB-P-T(イワタニ)

イワタニ

このアイテムの詳細を見る

これはイワタニのコンロ商品の、天板のオプション品と思われる。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿