響けブログ

音楽コドモから「音楽コドナ」へちょっと進化。ドラムとバイオリンと小鼓を弾く、ヒビキの音楽遍歴。

5月26日(日)のつぶやき

2013-05-27 | Twitter

特定の曜日の夕方のある時間に邦楽の笛の音のようなのが聞こえてくる。「だれか練習している」と家で言っていたのだが、よっく考えてみたらTV番組の音楽!?と予想するほうが一般的かもしれなかった。



お弁当つくりの手順は、もちろん仕上がりに関係する。

2013-05-26 | お弁当 bento
まず、恵子さんのメールを紹介しますね。

素揚げですが、これはお弁当つくりの手順とすごく関係があります。

ウチのコンロ、火が3口あるのですが
朝起きて、いちばんに

コンロ1:ごはんを炊く
コンロ2:コーヒーのお湯を沸かす
コンロ3:つめたい油にイモやカボチャを投入する

を同時スタートします。
そうすると、ごはんが炊き上がる時間と同時に、素揚げ系が完成。

コンロ2が、途中で空くので
そこで、緑系とタンパク質を作り

ごはんが炊き上がったところで、卵を焼いて終了。

素揚げだと超ラクなんです。



このように手順が決まっているということは、
お弁当をつくる上でたいへん重要だと思います。
なぜなら、まず時間が限られているということ、
かつそのような状況下で、衛生管理が徹底できること。
私の「弁当体制」というのは、まずこれを敷くこと、
にありました。

で、それはクリアしたんだけど、
私は朝、ごはんは炊きません。手順は次の通り。

1 お湯を沸かす
2 ご飯を解凍 →さます
3 肉類の主菜をゆでる→焼く →さます
4 卵焼きなど →さます
5 水筒にお茶をいれる
6 弁当をつめる

万が一イモ類を使う場合でも、素揚げはなし(笑)、
電子レンジでいったんふかしたものを、フライパンで炒めます。

こうやってひとつひとつが違うと、
当然、できあがりも違うだろうな、ってことがよくわかります。
ちなみに恵子さんちは電子炊飯器ではなく、ごはんも鍋で炊くんです。

先週の火曜日の仕上がりは……こちら↓

いつものスタイルにあきてくると
こういうおべんとうも、ときどきやります。
「きょうのおべんとうに、うさちゃんがいた」って。

とのこと。……しかし……
個人的には、この卵が。できないわー。不可能。
まず包丁からとがないといけません(笑)。

5月25日(土)のつぶやき

2013-05-26 | Twitter

中間試験終了。やっと。って雰囲気ぜんぜんなし、なんだが。


今日はオフなのでコペンハーゲンを散歩します。

hibikeblogさんがリツイート | 1 RT


お弁当にフルーツがついてるのは豪華だ。

2013-05-24 | お弁当 bento
ふふ。恵子さんのお弁当だよっ!


金曜日:「おさかなこげました」と手紙をいれた
焦げたカジキの素揚げとサツマイモを茹でてバターで焼いたの。



今回は、アメリカンチェリー付きの二日ぶん。
「おさかなこげました」と恵子さんにいわれてみて、
そうかあ(私のはぜんぶ焦げてるぜ、と思ったのは内緒として)
色がきれいなお弁当をつくるためには、
なにはともあれこげちゃいけないのね、
と思ったのでありました。
初歩的~。でもね、焦げないようにしよう、と思わないと
永遠に焦げてますからね。食物の時間を思い出して。

ミッフィーのお弁当箱なんだって。

2013-05-24 | お弁当 bento
恵子さんのお弁当をまたまたご紹介しま~す。


水曜日:これはハンバーグとポテトのチーズ焼き
あ、アルミケースはハンバーグと、このチーズ焼き系のときだけ使います。

玉子がこんなにきれいな黄色なのは、なぜ?
と思うけど、まずは素材厳選ですよね。
それから……今度ちょっと作り方もきいとかないといけません。


木曜日:鶏の唐揚げ(生姜+お醤油)とねぎ卵、塩鮭、絹さや

以前恵子さんが、行事弁当以外ではおにぎりはあまりつくらない、
と言ってたのを思い出したお弁当。
これ、でもおにぎりの要素がはいってますよね。
おにぎりをこういうふうにお弁当に展開してもいいんだ
ってわかります。

先週のお弁当、恵子さんちの場合。

2013-05-23 | Twitter

これはソーセージとかぼちゃの素揚げ(火曜日)

恵子さんちのお弁当には、よく素揚げが活躍します。
以前、お宅でごちそうになったことがあるけど、
さらっとしてます。

ここんとこ、東京の台所には、
鹿児島あたりから来た新じゃがのちっちゃいやつが
よくのぼってるんじゃないでしょうか。
私は新たまねぎはあんまり好きじゃないんだけど
(いつまでも北海道の昨年ものを食べるタイプ)
南の新じゃがはすごくおいしいし、さらっと揚げるのにも向いています。
なんかちょっと皮が緑色なんですよねー。

ソーセージも、たまさか、新じゃががおいしいときなんかには
こういうふうにそのまま食べてみたい。
ソーセージ、新じゃが、チーズ、パセリ……なんて
呼び合う仲間という気がします。

恵子さんちのお弁当の食べ手は、女の子でヒビキより3歳ぐらい年下だったと思うんだけど
ぜったいヒビキのお弁当よりぎっしりです。(笑)

けーこさんちのお弁当、到着。

2013-05-21 | お弁当 bento


なんかの唐揚げ。←月曜日

恵子さんのお弁当写真を見て思うことがいつもあるのだが、
それがなんだかよくわからなかった。

なんだろう、なんだろうと思っていて、
ふと、昨日からの雨がすっかりあがって、
気がついたのは、
洗い立ての体操着に着替えて、グラウンドへ出て行くってこと。

体操着がきついわけじゃないのに、
胸板が厚いので、脇のあたりがぴんと張る。
紅白帽のひもをしっかりかけて、強い陽射しをものともしない。
そういう子が食べる、栄養ぎっしり、密度の高いお弁当。

食育の本質って、もちろん「耳新しい料理の名前」よりも、
それにもしかしたら「繊細な舌」なんかよりも、
そういう気持ちいい充実感なんじゃないか。

そんなことをとっても考えさせてくれる、
恵子さんのお弁当なのであります。

5月20日(月)のつぶやき

2013-05-21 | Twitter

最近、尺八で歌う(尺八の音をそのまま口で出すという)というのにはまって、「にてねー」と自分でつっこんでおります。


ウレシイ話があるんですけどまだ言へないんです。それと無関係ではないんですが、東京では8月9日、京都では8月12日、スペシャルライブやりますのでみなさん空けといてくださーい!ぜったいーっ!w

hibikeblogさんがリツイート | 19 RT

1日マック禁止令の本日。addictiveに見えるけど、なければないで鼻歌うたってて、たのしそう。(笑)


音や匂いみたいに目に見えないものをどうケア出来るかにマナーのセンスって感じられるよな。

hibikeblogさんがリツイート | 13 RT

中学に入って宗教の時間を体験。「宗教っておもしろくないと思ってけど、歴史じゃん」(だからおもしろい)のだそう。



週替わり!お弁当写真 [5月3週目]

2013-05-20 | お弁当 bento
さあて今週は、弁当にネーミングしてみました。
はは。なーんか、名前つけたくなってしまった。
職業病ですねえ。

ときに。

「けーこさん、写真とってますか~!!」(業務連絡でした)


月曜日:目に青葉 鶏唐揚弁当 しそごはん、ブロッコリー、コーン入りポテト


火曜日:ジューシー豚弁 しそごはん、豚肉生姜焼き、オレンジ


水曜日:すきやき風煎り煮弁当(牛肉とピーマン) 卵焼き しそごはん
弁当箱がよくないんじゃないか???そこで、ちょっと弁当箱を物色。あじろなんですが、実はプラスチック製で、ある程度密閉力のある二段重ね。しかし色合いといい、なかなかです。


木曜日:さくら弁当 桜エビかき揚げ 焼きたらこ 味玉子 しそごはん


金曜日:豚しゃぶ三昧 しそごはん 卵焼き

5月19日(日)のつぶやき

2013-05-20 | Twitter

夕食後は、iPad mini 片手に、日本の音楽シーン、きゃりぱみゅのどの曲がいいか、を語る。きみ、どうしてそんなん知ってるの?


バイオリンの先生のお宅へゆく。相変わらずお忙しそうだったが、たまたまお会いできた。


こちらも! RT @TONE_JP: 【高田漣】細野晴臣大先生、コシミハルさん、高田漣でニューアルバム発売記念インストアイベントを行います。7/18(木)20:00~@タワーレコード渋谷店 B1F「CUTUP STUDIO」抽選です。tone.jp/news/takadaren/

hibikeblogさんがリツイート | 11 RT


5月16日(木)のつぶやき

2013-05-17 | Twitter

【LIVE】夏のブルーノート東京公演が決定しました!!
AKIKO YANO TRIO featruing WILL LEE & CHRIS PARKER 8月9日(金)10日(土)12日(月)13日(火)(11日(日)はoff)
p.tl/7ljA

hibikeblogさんがリツイート | 71 RT

せんせ~い、女子が一人遅れてくるそうです……そうか、ならばこーうやって並べぃ男女男男女……ってネタがあるらしいんですが、コボウズのリズムでやられると……まじきりないし。