新鮮なうちにヨモギを茹で ペーストにし シフォンケーキを作る事にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/bc/5ca0a9bed82ce1cec0e981ffa54ed1dc_s.jpg)
<材料>
たまご 3こ
塩 一つまみ
砂糖 30g 30g
薄力粉 60g
サラダ油 20g
水 40g
つぶあん 100g
ペースト(ヨモギ) 30g
よもぎは、ミキサーでペーストにした。その時に水を入れるのだが この水分を水40gで使った
卵白に一つまみの塩を入れ メレンゲを作る。
卵黄にメレンゲの半分の砂糖を入れ 白っぽくなるまで混ぜ 水 サラダ油 薄力粉を入れる
卵黄を半分にわけメレンゲの半分を3回にわけ入れる
もぅ半分の卵黄に ヨモギ →つぶあんを入れ混ぜる メレンゲを入れ混ぜる
片方のボールにヨモギ入りを入れ ゴムべらで2~3回底から救うように混ぜる
170℃ 40分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/51/52bcef72c3afa3bf2b237d8b656be766.jpg)
マーブル模様の小倉入りヨモギシフォンケーキ
あんこを入れたせいか ヨモギの緑が消えてしまったが、ヨモギの香りと味はしました。
しっとり、ふんわりと仕上がり 美味しかったです。
次回は、卵黄 2/3 と 1/3 に分ける
2/3 には、 メレンゲ1回 メレンゲの残り全部
1/3 には、ヨモギ全部 メレンゲ1回 メレンゲの残り2/3
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/bc/5ca0a9bed82ce1cec0e981ffa54ed1dc_s.jpg)
<材料>
たまご 3こ
塩 一つまみ
砂糖 30g 30g
薄力粉 60g
サラダ油 20g
水 40g
つぶあん 100g
ペースト(ヨモギ) 30g
よもぎは、ミキサーでペーストにした。その時に水を入れるのだが この水分を水40gで使った
卵白に一つまみの塩を入れ メレンゲを作る。
卵黄にメレンゲの半分の砂糖を入れ 白っぽくなるまで混ぜ 水 サラダ油 薄力粉を入れる
卵黄を半分にわけメレンゲの半分を3回にわけ入れる
もぅ半分の卵黄に ヨモギ →つぶあんを入れ混ぜる メレンゲを入れ混ぜる
片方のボールにヨモギ入りを入れ ゴムべらで2~3回底から救うように混ぜる
170℃ 40分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a2/156dbd178108707d47f66edc89aab0ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/51/52bcef72c3afa3bf2b237d8b656be766.jpg)
マーブル模様の小倉入りヨモギシフォンケーキ
あんこを入れたせいか ヨモギの緑が消えてしまったが、ヨモギの香りと味はしました。
しっとり、ふんわりと仕上がり 美味しかったです。
次回は、卵黄 2/3 と 1/3 に分ける
2/3 には、 メレンゲ1回 メレンゲの残り全部
1/3 には、ヨモギ全部 メレンゲ1回 メレンゲの残り2/3