ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

ヨモギのシフォンケーキ

2015-04-17 23:45:17 | お菓子作り
 新鮮なうちにヨモギを茹で ペーストにし シフォンケーキを作る事にした。
   

 <材料>

たまご   3こ
塩     一つまみ
砂糖    30g  30g
薄力粉    60g
サラダ油   20g
水      40g
つぶあん   100g
ペースト(ヨモギ) 30g

よもぎは、ミキサーでペーストにした。その時に水を入れるのだが この水分を水40gで使った

卵白に一つまみの塩を入れ メレンゲを作る。
卵黄にメレンゲの半分の砂糖を入れ 白っぽくなるまで混ぜ 水 サラダ油 薄力粉を入れる
卵黄を半分にわけメレンゲの半分を3回にわけ入れる
もぅ半分の卵黄に  ヨモギ →つぶあんを入れ混ぜる メレンゲを入れ混ぜる
片方のボールにヨモギ入りを入れ ゴムべらで2~3回底から救うように混ぜる
  170℃  40分

    
 マーブル模様の小倉入りヨモギシフォンケーキ

あんこを入れたせいか ヨモギの緑が消えてしまったが、ヨモギの香りと味はしました。
 しっとり、ふんわりと仕上がり 美味しかったです。

次回は、卵黄 2/3 と 1/3 に分ける
       2/3 には、      メレンゲ1回 メレンゲの残り全部     
1/3 には、ヨモギ全部 メレンゲ1回 メレンゲの残り2/3
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏みかん | トップ | ヒジキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事