今年初のお菓子作りです。
8日がお誕生日の人に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
<材料>
卵白 3こ
卵黄 3こ
薄力粉 80g
砂糖(グラニュー糖) 70g
バニラエッセンス 数滴
粉糖 適量
① 天板にシートを敷く。薄力粉をふるっておく。卵を卵黄と卵白に分ける。オーブン190度に温める
② 卵白にグラニュー糖を少しずつ加え、しっかりしたメレンゲを作る。そこへ卵黄を1個ずつ入れ中速でしっかり混ぜ合わす
③ 次に薄力粉をもう1度ふるいながら入れ、底から持ち上げて切るようにさっくりと混ぜ合わせバニラエッセンスを加えます。
④ 丸い口金の付いた絞り袋に半分位の生地を2回に分けて入れ、隙間を開けず絞り出し土台を作る。(流し込んでもokです)
⑤ 最後は5mm間隔で絞り出していきます。生地が余っても上から重ねて絞って大丈夫です。
⑥ 上から粉砂糖をたっぷりふるい、焼く直前にも粉砂糖をふるう。190℃のオーブンで約12分、焼き色が付く位しっかり焼く
⑦ 焼き縮みを防ぐため少し高い所から落とし、生地にはラップをせず、そのまま冷ましておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/37/07fe94f3860ed1cf9e57f26a81e69e69.jpg)
生クリームを作ります
⑧ 苺と生クリーム、グラニュー糖、ブランデーを入れ硬めに泡立てます。
生地を裏返し⑧の生クリームを塗ります。手前にはたっぷりのクリームを塗り、苺とキウイを挟みます。
巻いていきます。優しく巻きずしを巻くように。ラップをして冷蔵庫で半日位休ませる(しっとりします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/da/48ef62fa083d32a9eaa921ca138d8b10.jpg)
苺を買いに行ったりしたので生地が冷めすぎたかな~ 巻いた時にヒビが入ってしまいました。
そして、生クリームにイチゴを入れて作るのをはぶいてしまい、生クリームのみになってしまった
冷蔵庫にしまってあるのを見た 次男と三男、、、。
「お!食べていいの~?」
って言うから
「ダメ~。職場の人の誕生日だからあげるの。食べたい?」
「うん。」
って、言うので 夕飯食べてから第2弾 取り掛かりました~
意外と、2回目の方が綺麗かも~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/40/4b4e9cc74ea8496f8532661bab91a9ea.jpg)
2回目の時に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2b/33efcb0c4b7f9f9f9df797a73dcb61df.jpg)
ハンドミキサー新品の使おうと置いた途端
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
落ちた~
割れちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
8日がお誕生日の人に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
<材料>
卵白 3こ
卵黄 3こ
薄力粉 80g
砂糖(グラニュー糖) 70g
バニラエッセンス 数滴
粉糖 適量
① 天板にシートを敷く。薄力粉をふるっておく。卵を卵黄と卵白に分ける。オーブン190度に温める
② 卵白にグラニュー糖を少しずつ加え、しっかりしたメレンゲを作る。そこへ卵黄を1個ずつ入れ中速でしっかり混ぜ合わす
③ 次に薄力粉をもう1度ふるいながら入れ、底から持ち上げて切るようにさっくりと混ぜ合わせバニラエッセンスを加えます。
④ 丸い口金の付いた絞り袋に半分位の生地を2回に分けて入れ、隙間を開けず絞り出し土台を作る。(流し込んでもokです)
⑤ 最後は5mm間隔で絞り出していきます。生地が余っても上から重ねて絞って大丈夫です。
⑥ 上から粉砂糖をたっぷりふるい、焼く直前にも粉砂糖をふるう。190℃のオーブンで約12分、焼き色が付く位しっかり焼く
⑦ 焼き縮みを防ぐため少し高い所から落とし、生地にはラップをせず、そのまま冷ましておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/37/07fe94f3860ed1cf9e57f26a81e69e69.jpg)
生クリームを作ります
⑧ 苺と生クリーム、グラニュー糖、ブランデーを入れ硬めに泡立てます。
生地を裏返し⑧の生クリームを塗ります。手前にはたっぷりのクリームを塗り、苺とキウイを挟みます。
巻いていきます。優しく巻きずしを巻くように。ラップをして冷蔵庫で半日位休ませる(しっとりします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/da/48ef62fa083d32a9eaa921ca138d8b10.jpg)
苺を買いに行ったりしたので生地が冷めすぎたかな~ 巻いた時にヒビが入ってしまいました。
そして、生クリームにイチゴを入れて作るのをはぶいてしまい、生クリームのみになってしまった
冷蔵庫にしまってあるのを見た 次男と三男、、、。
「お!食べていいの~?」
って言うから
「ダメ~。職場の人の誕生日だからあげるの。食べたい?」
「うん。」
って、言うので 夕飯食べてから第2弾 取り掛かりました~
意外と、2回目の方が綺麗かも~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e1/685d2be1a9acbd7eacec6d3d5de6eb46.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/40/4b4e9cc74ea8496f8532661bab91a9ea.jpg)
2回目の時に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2b/33efcb0c4b7f9f9f9df797a73dcb61df.jpg)
ハンドミキサー新品の使おうと置いた途端
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
落ちた~
割れちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
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