ひ~のこんなこと

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レモンムース

2022-02-14 21:57:32 | お菓子作り
今日は仕事はクローズ
なのでゴルフの予定だったけど 天気予報は雪やら雨。。
それに予約してあったところは 16日までクローズなんだって。
そんなんで ゴルフは中止にしちゃったの
そんなんだから お菓子つくり。

レモンムース

材料>

スポンジ生地  卵  1個
        砂糖 30g
        薄力粉  30g
        粉糖   適

シロップ    砂糖   大1 
        水    大1

レモンムース   卵    2個
         砂糖   90g 
         レモン汁  50g
        レモン皮   1/2
        板ゼラ    5.5g
        生クリーム   140g
生地作り
メレンゲを作りそこに卵黄を加え 薄力粉を加え 粟をつぶさないように混ぜる
型に流し 粉糖をかける   200度で 10分

シロップは 砂糖水をち~んして溶かす
焼いた生地に塗る

ムース作り
 鍋に 卵 砂糖 レモン汁を入れよく混ぜ ヘラで底が見えるくらいとろみがついたら火からおろす
 こす。
 液をボール2つに分け 1つは 板ゼラ4.5g  1つは 1g
 別のボールに生クリームを角がたつまで泡立てる これに4.5gの方の液を加えむらなく混ぜる
 それを生地の上に平らにならす その上に 1gの板ゼラの液をスプーンで入れ平らにならす
 その上に レモンの飾りをおく

飾りのレモンは レモネード用のレモンを使った
 110度で裏表 5~6分 オーブンで焼く

  この生地を丸くカットしました
   
 
 この生地で、、、
  これを作ったよ

作ってる間に パンキッシュも作ったよ
  

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