ひ~のこんなこと

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クロカンブッシュ

2016-12-23 22:26:58 | お菓子作り
今日は 姪っ子にあげるシュークリームを持っていきました。



   

   



シュー生地

材料>

水    125g
バター   70g
サラダ油    8g
小麦粉    80g
全卵     3個

粉はふるっておく。玉子はといておく。 オーブン予熱200℃
① 鍋に水、バター、サラダ油を入れ 強火で完全に沸騰したら火からおろす
② ①に粉を一度に加え粉っぽさがなくなるまでよく練り混ぜる
③ ②を弱火にかけ生地を温める(鍋底に幕が張るくらい)
④ 火からおろし卵を少しずつ加え固さを見る
⑤ しぼり袋に入れ絞る 指先に水をつけ生地の上を軽く抑える
⑥ 生地全体に霧吹きをし オーブン200℃ → 15分 その後
  オーブン170℃ → 35分
 焼き上がってもすぐには撮り出さない。オーブンに入れておく


カスタードクリーム

材料>

全卵  1個
砂糖  50g
小麦粉 大 2
牛乳  200cc

① 鍋に 卵、砂糖、粉をいれよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えよく混ぜる
② 鍋を火にかける中火。とろみが出てきたら弱火。
 好きな硬さになったら火からおろす
 バニラエッセンスをくわえる。バター少々加えるとさらに美味しい。

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