ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

チョコチップシフォンケーキ

2017-03-31 21:54:11 | お菓子作り
旅行に行っていたときに孫っちが誕生日。
今日、お泊りに来るので シフォンケーキを焼いておいた。


チョコチップ シフォン   (17cm)

材料>

卵         3こ
砂糖       60g
サラダ油     35cc
水または牛乳   35cc
薄力粉      60g
チョコチップ   25g
(ココア生地の場合は 大 1)

 10cm型なら 1/3分量
 21cm型なら 倍量

チョコチップの代わりに 板チョコを削って使った。

 
粉類は ふるっておく

① メレンゲを作る
② 卵黄+砂糖
③ この中に 油 → 牛乳 まぜる
④ 粉を加える
⑤ メレンゲを3回に分けて加える
⑥ 型に半量入れ チョコを入れ 竹串で混ぜる
  その後残りの生地を入れ チョコを加え 2~3回かき混ぜる
⑦ オーブン180℃ 10分  その後  170℃ 15分

    

  

フワフワ、しっとり。
孫っちもぺっろっと食べてくれました。