ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

いちごタルト

2017-03-09 23:32:24 | お菓子作り
実家の嫁さんが お誕生日。
明日持っていきます。

タルト生地の代わりに 冷凍パイシートを使ってみます


材料>

シュクレ生地 (18cm)
       小麦粉   100g 
       アーモンドプードル  20g
       バター   50g
       粉糖(砂糖) 50g
       卵      1個
                    この代わりに パイシート1枚使います
                    パイシート、200℃で20分
クレームダマンド
     バター   50g
    a 砂糖    50g
    b 卵     1個
    c アーモンドプードル 50g


 バターをなめらかになるまでまぜる。
 そこに、abcの順に混ぜる。
  (卵は 数回に分けて入れる)
 パイ生地にのせ オーブン 170℃で30分焼く
 冷めてから カスタードをのせ イチゴを飾る

仕上げ用  イチゴ
      カスタードクリーム →  ① 卵黄 1個+砂糖 25g まぜておく
                  小麦粉 10g
                  牛乳  130cc ひと肌に温める
                 
                ①に小麦粉を入れ混ぜる。そこに牛乳を少しずつ加える
                それをこし弱火でかき混ぜ ポコポコしたら 30秒で火を止める
                冷めたらバニラエッセンス少々と好みで ラム酒小1/2いれる

       

   余ったのでなんちゃって~タルト

   味は し~らんぺ。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする