ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

味噌味スコーン

2015-05-13 22:02:01 | お菓子作り
職場の人に お味噌をいただいたので 何かお菓子ないかな~
 とあれこれ検索~

で、スコーンにした

<材料>

小麦粉   カップ2
ベーキングP   小2
味噌      小2
黒ゴマ     大2~3
サラダ油    カップ1/4
豆乳ないので牛乳  大2、5
ヨーグルト     大2、5
  
  *ヨーグルトを入れると中がしっとり仕上がるそうです。
   ヨーグルトを入れない時は 豆乳を大5にする。

1、小麦粉+ベーキングP+ゴマをまぜる。
2、1にサラダ油を加え手でもむように混ぜる
3、別のボールに味噌+豆乳+ヨーグルトを混ぜる
4、2に3を入れ混ぜる。(フォークを使うと良い)
  
 

5、生地を2~2,5cmに伸ばし 型抜きする



6、予熱しといたオーブン 180℃  →  20分

 
  膨らんだと思ったら こんなにだれちゃってるじゃん。。

 もっと固いイメージだったけど、、、
   ん~~。ヨーグルトの力なのかな~ この柔らかさは。。。。
   ん~~、、、
     でも  スコーンって美味しくないね。
     やっぱ、甘くないとね~
     でも、、スコーンって こ~ゆ~もんなんだろうね。。。。。