職場の人に お味噌をいただいたので 何かお菓子ないかな~
とあれこれ検索~
で、スコーンにした
<材料>
小麦粉 カップ2
ベーキングP 小2
味噌 小2
黒ゴマ 大2~3
サラダ油 カップ1/4
豆乳ないので牛乳 大2、5
ヨーグルト 大2、5
*ヨーグルトを入れると中がしっとり仕上がるそうです。
ヨーグルトを入れない時は 豆乳を大5にする。
1、小麦粉+ベーキングP+ゴマをまぜる。
2、1にサラダ油を加え手でもむように混ぜる
3、別のボールに味噌+豆乳+ヨーグルトを混ぜる
4、2に3を入れ混ぜる。(フォークを使うと良い)
5、生地を2~2,5cmに伸ばし 型抜きする
6、予熱しといたオーブン 180℃ → 20分
膨らんだと思ったら こんなにだれちゃってるじゃん。。
もっと固いイメージだったけど、、、
ん~~。ヨーグルトの力なのかな~ この柔らかさは。。。。
ん~~、、、
でも スコーンって美味しくないね。
やっぱ、甘くないとね~
でも、、スコーンって こ~ゆ~もんなんだろうね。。。。。
とあれこれ検索~
で、スコーンにした
<材料>
小麦粉 カップ2
ベーキングP 小2
味噌 小2
黒ゴマ 大2~3
サラダ油 カップ1/4
豆乳ないので牛乳 大2、5
ヨーグルト 大2、5
*ヨーグルトを入れると中がしっとり仕上がるそうです。
ヨーグルトを入れない時は 豆乳を大5にする。
1、小麦粉+ベーキングP+ゴマをまぜる。
2、1にサラダ油を加え手でもむように混ぜる
3、別のボールに味噌+豆乳+ヨーグルトを混ぜる
4、2に3を入れ混ぜる。(フォークを使うと良い)
5、生地を2~2,5cmに伸ばし 型抜きする
6、予熱しといたオーブン 180℃ → 20分
膨らんだと思ったら こんなにだれちゃってるじゃん。。
もっと固いイメージだったけど、、、
ん~~。ヨーグルトの力なのかな~ この柔らかさは。。。。
ん~~、、、
でも スコーンって美味しくないね。
やっぱ、甘くないとね~
でも、、スコーンって こ~ゆ~もんなんだろうね。。。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます