ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

グリンピース シフォンケーキ

2015-05-05 23:10:03 | お菓子作り
畑で採れた グリンピースを使って シフォンケーキを作った

<材料>

卵     3個
グラニュー糖   60g (30+30)
サラダ油     40g 
薄力粉      70g
グリンピース ペースト   140g

グリンピースは 柔らかく茹で裏ごした 80gだったので 牛乳を60g足した。


メレンゲを作る
卵黄30gを三回に分け白っぽくなるまで混ぜる
サラダ油を少しずつ混ぜる
ペーストを加える
ふるった薄力粉を混ぜる
メレンゲを三回に分け混ぜる
170℃  →  40分

     
 メレンゲを加えた時に なんとなく ん~って思った

   ん~~
   やっぱ 膨らみが足りなかったよ

 ピースの味も香りもしない気がする~
 色も思ったほどでないし~。。。

  今度は そら豆で作ってみようかな~~