西村ヒロのハーモニカ・ダイアリー

ハーモニカ、音楽のことなどを綴ります
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2011 8/11,12の大阪

2011-08-14 16:10:47 | Weblog


8/11塚本ハウリンバー。
何処に行っても暑い。
移動の疲れと相まって今ひとつテンションが上がりきらず本番前のエナジーが身体に十分チャージ出来ず。
終了後に逗留先のフレンチ料理シェフ宅ベランダにて沖縄産の豚しゃぶが用意されていたが食も進まず早々にベッドでダウン。


翌12日は午前中まで横になって昼は西谷克己シェフの店「ラトリエ ドゥ ニシタニ」(大阪市福島区福島1-5-2)にてコースランチをいただいたら徐々に回復の兆し。
最初の冷たいとろみのある野菜スープが酸味もあって身体に染みる~。次にカレイにバターと白ワインの煮詰めたソースがかかったもの、そして鯖のスモークと鮭のカルパッチョ、最後に牛肉の柔らかく煮込んだもの(料理の知識がないので呼び名が判らん)だったがどれもカラシや酸味があって夏場にぴったり。パンもお代りして(これも美味しかった)デザートも含めてしっかり食べた。
おかげで本番までには体力も戻って来てテンションも上がってギターリスト西野やすしの他に遊びに来てくれたチェロ奏者:珠希真利 と14歳のブルースピアノ:真ちゃんとも一緒に楽しく休憩はさんで3時間のステージをこなせた。参加楽器も考慮してブルース、ジャズ、タンゴやらのごった煮だったので曲構成として散漫な印象になったでは?と危惧していたがお客さんはとても喜んでくれたようで一安心。

ともあれバテた身体に休養と美味しい食事の大切さを痛感。
ラトリエ ドゥ ニシタニのホームページはココ 
http://bcaweb.bai.ne.jp/oui-nishitani/
ご本人執筆「回想のレストラン~フレンチシェフ40年」が電子書籍で読めます(iPad、パソコンにて)。
料理の写真、レシピなども交えたエッセイです。上記のホームページからアクセスしてみてください。