いただいた種から育てた食用ハイビスカス(ローゼル)の実が大きくなってきたので少し収穫して初めて自家製のハイビスカスティーを入れてみました。

寒くなったので実が大きくなるか心配していましたが早く咲いたものはこのように膨らんでいます。

熱湯を注ぐとゆっくりピンク色のお茶になってきました。市販のドライのものより色合いが淡くていい感じ。

久しぶりに焼いたシフォンケーキに地元のリンゴをカラメルソースで煮たのを添えて。泊まっていたお客様たちがおいしいといってくれたので良かったなぁ・・と。
ピンクのお茶も酸味がそれほど強くなくて優しいおいしさでした。
まだ収穫できそうなので楽しみ・・・欲が出て今度は種が出来るかな、なんて。

寒くなったので実が大きくなるか心配していましたが早く咲いたものはこのように膨らんでいます。

熱湯を注ぐとゆっくりピンク色のお茶になってきました。市販のドライのものより色合いが淡くていい感じ。

久しぶりに焼いたシフォンケーキに地元のリンゴをカラメルソースで煮たのを添えて。泊まっていたお客様たちがおいしいといってくれたので良かったなぁ・・と。
ピンクのお茶も酸味がそれほど強くなくて優しいおいしさでした。
まだ収穫できそうなので楽しみ・・・欲が出て今度は種が出来るかな、なんて。