柚子ポン酢作り。 2011-04-24 13:02:23 | 食・レシピ 2月頃、横須賀の裏庭から20~30個おすそわけいただいた、柚子。 せっかくなので自家製ポン酢作りにチャレンジ。 ゆずのしぼり汁に醤油、みりん、かつおぶしを加えて、3ヶ月ほど、熟成。 皮は天日干し。料理の薬味として、漬け物のお供に etc、活躍予定。 ポン酢の出来上がりが、楽しみ。 ゆずの皮。香りが引き立ってる気がする。 最近あれこれ天日干しブーム。
手作りデザート。 2011-04-24 10:39:14 | 食・レシピ りんごのコンポート、赤ワイン煮。シナモンをかけて。 お店のモノとは違い甘過ぎず、ワインの酸味も効いて、見た目も手作りの素朴な感じ。 意外と緑茶が合いました。
アイコ日記(其の参)。 2009-06-21 10:02:32 | 食・レシピ 今のところ順調に育っている(と思われる)ミニトマト、アイコ。だいぶ色づいてまいりました。 他にもいくつか、大きな実、小さな実が成っています。 サラダに彩りととして添えようか、パスタソースの一員としてドライトマトと混ざってもらおうか、 それとも先ずはアイコだけをひとつ、塩でもかけてぱくっとやるか。食し方も、今から楽しみ。